20-08-2015 11:47

Рубен Айрапетян может покинуть пост главы Федерации футбола Армении

Скандал с избиением директора авиакомпании «Air Armenia» Арсена Аветисяна может стоить Рубену Айрапетяну поста президента Федерации футбола Армении.

Скорее всего возникшая проблема будет решена не привлечением Айрапетяна к уголовной ответственности, а смещением с должности главы ФФА.

Директор авиакомпании Air Armenia Арсен Аветисян 17 августа заявил, что его избили по приказу президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна. Аветисян был госпитализирован в ереванскую университетскую клинику «Гераци» с сотрясением мозга, переломом носа и многочисленными телесными повреждениями. О причинах расправы он пообещал рассказать в ближайшие дни. Первой об инциденте сообщила супруга Арсена Аветисян Изабелла Мелкумян. Она обвинила охранников президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна в похищении мужа и нанесении ему телесных повреждений. По ее словам, у «Air Armenia» есть задолженность перед владельцем авиакомпании «Тарон-авиа» Гарником Папикяном, который обратился к президенту Федерации футбола с просьбой помочь вернуть долг.

Мелкумян сообщила в СМИ, что президент ФФА накануне вечером пригласил ее мужа на встречу в кафе неподалеку от принадлежащего Айрапетяну ресторана «Арснакар». Позднее, по ее словам, охранники президента Федерации футбола, избив Аветисяна, отвели его в расположенное рядом здание футбольной академии. Федерация футбола пока эту информацию никак не прокомментировали. Между тем, Следственный комитет Армении принял к производству материалы по делу об избиении Аветисян. 14 августа поступило сообщение о том, что на баланс авиакомпании Air Armenia от ее акционера – инвестиционного фонда «East Prospect Faund» поступили облигации на общую сумму в $68,6 млн. Осуществлённые инвестиции являются собственностью ЗАО «Air Armenia», которой компания может распоряжаться, исходя из необходимости и поставленных целей. В конце октября 2014 года руководство авиакомпании Air Armenia приняло решение об осуществлении кардинальных шагов по реструктуризации финансов и изменению графика полетов. Рейсы авиакомпании были приостановлены. В Air Armenia ранее заявили, что распространенная в СМИ информация о проблемах в компании привела к спаду продаж на 80%, в результате чего выручка приблизилась к критическому минимуму. В декабре 2014 года, новый инвестор и акционер авиакомпании Air Armenia - инвестиционный фонд «East Prospect Fund», владеющий 49% акций, обязался инвестировать в компанию $30 млн. и планировал привлечь в компанию новые самолеты, доведя общее число авиапарка до 5 самолетов.

После начала процедуры банкротства национального перевозчика - авиакомпании «Армавиа» (1 апреля 2013 года), Air Armenia, которая осуществляла ранее только грузовые чартерные перевозки в страны СНГ, Европы Ближнего Востока, Азии и Африки, приступила к реализации пассажирских перевозок. «East Prospect Fund» - лицензированная финансовая структура, зарегистрированная на Британских Виргинский островах и представляющая собой инвестиционное партнерство группы физических и юридических лиц. Объем управляемых Фондом активов, его представителями оценивается в $2,5 млрд.