14-11-2015 13:55

Российские легкоатлеты отстранены от соревнований ИААФ

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный период.
За отстранение России проголосовали 22 члена комитета из 24. Один проголосовал против. Россия, входящая в совет, не имела права голоса.
Решение вступает в силу немедленно. Это делает невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Комиссия Международного антидопингового агентства ранее рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.
В независимом отчете антидопингового агентства звучали обвинения в адрес ВФЛА, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и тренеров по легкой атлетике в использовании запрещенных препаратов для подготовки спортсменов к соревнованиям.
Ранее стало известно, что комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) вынес решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации.
Глава ИААФ Себастиан Коу, объявляя о решении ассоциации отстранить Россию, заявил: "На данный момент это самое тяжкое наказание, к которому мы можем прибегнуть. Мы обсудили этот вопрос и согласились, что система подвела атлетов не только в России, но и во всем мире".
Последствия:
Спортсмены из России и их тренеры не смогут принимать участия в международных соревнованиях по легкой атлетике, в том числе и в Олимпийских Играх.
Россия не сможет провести у себя Кубок мира по спортивной ходьбе, который должен был пройти в Чебоксарах в 2016 году, и Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, который должен был пройти в Казани в 2016 году. ИААФ объявит, где именно будет проходить эти соревнования в ближайшем будущем.
Временное отстранение России от соревнований НЕ означает, что российские атлеты не могут принимать участия в российских соревнованиях или же что они больше не должны следовать всем правилам ИААФ в том, что касается контроля над допингом.
Что будет дальше?
Отчет ВАДА рекомендовал отстранить от соревнований пятерых атлетов и пятерых тренеров, а Международный олимпийский комитет призвал ИААФ принять по отношению к ним дисциплинарные меры. По словам МОК, он "примет все необходимые меры и санкции, принимая во внимание отзыв и перераспределение медалей". Спортсмены пока не отреагировали на содержащиеся в отчете обвинения, и эти подозрения пока не подтверждены.
Интерпол координирует международное расследование относительно применения допинга в легкой атлетике, которое возглавляет Франция.
ВАДА опубликует дальнейшие подробности своего отчета до конца года - некоторые части доклада не были обнародованы из-за продолжающихся уголовных расследований. ВАДА также должно отчитаться о своих выводах относительно других обвинений, связанных с допингом, которые были обнародованы газетой Sunday Times и телеканалом ARD в августе.
ВАДА также намерено усилить работу в направлении "поощрения и предоставления большей защиты анонимным источникам", которые захотят поделиться ценной информацией.