20-04-2015 09:12

Президент Армении присутствовал на открытии первенства мира по шахматам

Президент Армении, председатель Шахматной федерации Армении Серж Саргсян 18 апреля в Цахкадзоре вместе с председателем ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым присутствовал на торжественной церемонии открытия 10-го, юбилейного командного первенства мира по шахматам. В первенстве участвуют сильнейшие шахматисты десяти самых сильных команд - России, Украины, Китая, Соединенных Штатов Америки, Индии, Венгрии, Израиля, Кубы, Египта и Армении.  
Как сообщили в пресс-службе главы государства, впервые в истории командных первенств мира по шахматам 49 из 50 участвующих шахматистов носят высокий титул гроссмейстера. Армения – страна, которой во второй раз выпал случай организовать командное первенство мира по шахматам.  



В связи с открытием первенства Серж Саргсян с гордостью отметил, что многие в мире считают Армению великой шахматной державой, несмотря на то, что наша страна не принадлежит к ряду больших стран мира по своим размерам и численности населения. По словам президента, это обусловлено тем, что в Армении любят и играют в шахматы, гордятся национальной командой. Не случайно, подчеркнул Серж Саргсян, что в нашей стране давно уже проводятся крупные турниры не только в Ереване, но и в Цахкадзоре, Дилижане, Джермуке. 2015-й год, согласно президенту, особый как для Армении, так и для всего армянского народа: в этом году наш народ отметит 100-летие Геноцида армян. «И с этой целью проведет многочисленные мероприятия, которые включают четыре основных послания – память, благодарность, предотвращение и возрождение. Я благодарен нашим шахматистам за то, что они не только в 2015 году, но намного раньше своей игрой, деятельностью доказали идею одного из этих посланий – возрождения. И если национальная сборная маленькой Армении в третий раз стала олимпийской чемпионкой и один раз чемпионкой мира, это значит, что планы тех, кто хотел нас уничтожить, абсолютно не осуществились: мы есть, пережили и развиваемся. Шахматы – наилучший пример справедливой игры, справедливой борьбы для многих сфер жизни, и я уверен, что первенство в Цахкадзоре будет напряженным, интересным, и мы станем очевидцами многочисленных красивых и содержательных игр. Пусть выиграют сильнейшие», - подчеркнул президент Серж Саргсян.