12-03-2016 12:25

Президент Армении: На данный момент я не вижу достойной замены Левону Ароняну (видео)

Президент Армении, президент Шахматной федерации РА Серж Саргсян в ходе рабочего визита в Российскую Федерацию в Москве 11 марта принял участие также в церемонии официального открытия турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Президент сделал первый ход в шахматной игре с участием армянского гроссмейстера Левона Ароняна. Затем президенты Армении и ФИДЕ параллельно с турниром сыграли незапланированную партию в быстрые шахматы, которая завершилась победой Сержа Саргсяна.
Серж Саргсян в Москве в беседе с журналистом поделился впечатлениями от турнира за звание сильнейшего шахматиста.
«Как известно, турнир проводит Шахматная федерация Армении, но мы решили, что он должен проходить в Москве, где имеются более широкие возможности для пропаганды шахмат. Этот турнир важен для нас не только потому, что Левон Аронян может стать претендентом на звание чемпиона мира по шахматам, но и с точки зрения пропаганды шахмат. Я считаю, что и Российская Шахматная Федерация, и Международная шахматная федерация (ФИДЕ) прилагают очень большие усилия, чтобы создать отличные условия для претендентов. Считаю, что они проделали действительно блестящую работу. Я – не шахматный комментатор, однако первые ходы больших мастеров шахмат говорят о том, что турнир будет очень напряженным, все проявляют осторожность, так как ответственность действительно очень большая, как и возможности», – сказал президент.
Что же касается личных ожиданий от турнира, Серж Саргсян сказал: «Очевидно, что моим желанием является то, чтобы Левон Аронян стал победителем турнира, а осенью сразился с чемпионом Магнусом Карлсеном. И это не только желание, но и объективная оценка, так как Левон Аронян долго шел к этому турниру, и, считаю, это для него лучшая возможность».
«Левона Ароняна всегда отличала одна очень хорошая черта характера – большое чувство ответственности. Сборная Армении добилась блестящих успехов, и, разумеется, не умаляя роли других членов сборной, нужно отметить, что вклад Левона Ароняна в это дело является очень большим. Он – лидер команды, и все смотрят, кто и как играет на главной доске. Это, несомненно, формирует настрой и у других шахматистов, и они строят свою игру, в том числе и с учетом результатов лидера. На Левоне очень большая ответственность, и это, возможно, ему в определенных случаях мешало. Я вчера побеседовал с Левоном, отметил, что мы, безусловно, хотим, чтобы он победил. Но его возможная неудача никак не может умалить его вклада в развитие армянских шахмат, он свободен в своем творчестве, шахматы – это именно творчество», – сказал президент.
Что же касается смены поколений в мужской сборной Армении по шахматам и необходимости включения в сборную молодых шахматистов, президент сказал: «Должен отметить, что этот вопрос на данный момент является не очень актуальным, так как и Габриэль Саркисян, и Левон Аронян – еще молоды. В ближайшем будущем не стоит вопроса об их замене. А от лидеров очень многое зависит».
Отметив, что сборная Армении по шахматам формируется на основе объективных критериев, Серж Саргсян добавил: «Конечно, не хотелось бы никого обидеть, но я сегодня не вижу кого-либо, кто мог бы заменить Левона Ароняна. Но это ничего не значит, так как достойная замена может появиться уже через год. У нас блестящие молодые шахматисты».