05-09-2016 13:52

Поединок Миграна Арутюняна будет опротестован в спортивном арбитражном суде в Лозанне

Генсек НОК Армении Грачья Ростомян заявил, что армянская сторона собирается опротестовать в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне решение судей, присудивших борцу Миграну Арутюняну поражение в финале олимпийского турнира.

"В финальном поединке судьи вели себя нагло и безнравственно. Все мы стали свидетелями этого судейского беспредела и никто не остался к этому равнодушным", - заявил Ростомян.

По его словам, вопрос обжалования решения очень сложен, поскольку правила в борьбе крайне субъективны и решение принимает только судья.

"Однако мы сейчас работаем со Спортивным арбитражным судом. Мы наняли зарубежных юристов, которые уже работают над этим. Когда эксперты сделают свое заключение о том, каким образом нам нужно опротестовать решение, мы пойдем на этот шаг", - отметил Ростомян.

Он также заявил, что НОК Армении не теряет надежду и работает в этом направлении. "Наша главная цель- вернуть золото Миграну", - добавил Ростомян.

Армянский борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян лишился золота Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из-за предвзятости судей. В финале олимпийского турнира победа, по мнению почти всех специалистов, была незаслуженно присуждена сопернику Арутюняна. Поединок с сербом Давором Штефанеком завершился со счетом 1:1. Судья во втором раунде присудил одно очко сербу якобы за пассивность Арутюняна. Армянский спортсмен и его тренеры выразили несогласие с этим решением. Тем не менее, победа досталась его сопернику.

Многие СМИ напомнили, что Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) возглавляет серб Ненад Лалович. По мнению спортивных комментаторов, судьи просто сделали ему подарок, "вручив" золотую медаль его соотечественнику.

Помимо этого в армянской прессе появилась информация о том, что прогрессу армянского борца препятствует Михаил Мамиашвили, так как у него был конфликт с Арутюняном, еще когда тот выступал за сборную России.