19-05-2016 16:39

Пешки вместо пушек: Илюмжинов раскрыл детали матча Ереван – Баку

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил Армении и Азербайджану провести интернет-матч и "построить виртуальный мост" между двумя государствами. Он считает, что с помощью коллективных шахмат можно не только определить IQ нации, но и "выяснить отношения" между государствами, не прибегая к танкам, пушкам и самолетам.
В матче смогут принять участие любители шахмат из Армении и Азербайджана. Программа коллективных шахмат, которая позволяет играть "город на город" или "страна на страну", была разработана несколько лет назад.
Илюмжинов объяснил, что будет только одна партия. Любой шахматист или любитель сможет в течение двух минут послать SMS-сообщение, тем самым выбрав ход, а программа ФИДЕ определит, за какой ход проголосовало большее количество игроков.
"Объявим начала матча. Одна из команд будет делать первый ход. На отправление SMS-сообщение дается две минуты. Один миллион человек, к примеру, отправят Е2-Е4, а два миллиона человек — D2-D4. Компьютер выберет второй вариант. Через две минуты вторая команда голосует по той же схеме. Таким образом определяется IQ нации. Мы поймем, какая страна лучше играет в шахматы", — сказал Илюмжинов.
Предложение президента ФИДЕ уже поддержал президент Армении Серж Саргсян. В следующую среду, 25 мая, Илюмжинов оправится в Баку на Международный шахматный турнир, где обсудит идею проведения интернет-матча с руководством Шахматной федерации Азербайджана. По словам главы ФИДЕ, два года назад он уже предлагал провести такой матч президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и получил положительный отклик.
Как ожидается, в интернет-матче примут участие миллионы любителей шахмат. И Армения и Азербайджан уделяют большое внимание развитию шахматного спорта. Президент ФИДЕ напомнил, что практически во всех школах Армении ввели шахматы как обязательный предмет обучения, а в Азербайджане в 2008 году была принята государственная программа развития шахмат — во всех городах и районных центрах открылись шахматные клубы.
"Чем больше людей умеют играть в шахматы, тем больше вероятность, что во время коллективных шахмат будет сделан правильный ход", — отметил Илюмжинов.
На поединке Азербайджан — Армения миротворческая миссия Илюмжинова не закончится. В будущем ФИДЕ планирует провести матч Украина — Россия.
Планы главы ФИДЕ весьма амбициозны: федерация намерена организовать межконтинентальный чемпионат мира, одновременно будут играть Африка против Азии и Европа против Америки, добавил он.
В настоящее время в ФИДЕ входят 187 стран мира. Каждый год проводится более 100 тысяч соревнований. Более 600 миллионов человек во всем мире играют в шахматы. Илюмжинов видит своей задачей на посту президента ФИДЕ довести число играющих в шахматы до одного миллиарда.