31-05-2016 15:03

Пеле продаст на аукционе в Лондоне все свои награды

Бывший бразильский футболист, рекордсмен по числу выигранных чемпионатов мира 75-летний Пеле выставляет на аукцион в британской столице все свои спортивные и памятные награды, полученные за 60 лет карьеры.

Среди них все три медали чемпионатов мира (1958, 1962, 1970), оцениваемые в $100-200 тыс.

Также на продажу будет выставлена специально изготовленная для лучшего футболиста ХХ века награда Жюля Риме, одного из основателей ФИФА. Эта уникальная реликвия - самая дорогая из всех 1500 лотов, она предварительно оценена в $400-600 тыс.

В обширном списке меморабилий и подаренные Пеле короны, клинки, модели самолетов и кораблей, символические ключи от городов. Торги реликвиями, предварительно оцененные более чем в $5 млн, пройдут в Лондоне в течение трех дней июня. "Это было трудное решение, - приводит слова Пеле "Би-би-си". - Непросто держать их в надлежащем состоянии, и я считаю, что было бы гораздо больше пользы, если бы я разделил эти награды со всем миром, что также помогло бы в моих делах, которые важны для меня".

"Существуют многие причины подобного шага, некоторые из них глубоко личные, о которых знает лишь он сам", - отметил представитель аукциона Julien's Auctions Дэн Неллис. Часть вырученных денег пойдет на помощь детской больнице в бразильской Куритибе.

В торгах, которые будут вестись и в интернете, примут участие, по словам организаторов аукциона, коллекционеры из многих стран мира. Большой интерес, в частности, проявили представители КНР, Японии, США, Канады, Мексики, стран Персидского залива.

Пеле - лучший футболист ХХ века по версии Международной федерации футбола. В 1999 году Международным олимпийским комитетом признан спортсменом столетия, хотя ни разу не принимал участия в Олимпийских играх. Является единственным в истории трехкратным чемпионом мира по футболу.