07-02-2014 10:15

Сегодня Олимпийские игры официально стартуют в Сочи

 Главное спортивное событие в современной истории России, зимние Олимпийские игры, официально стартуют в Сочи в пятницу. Ровно в 20.14 на стадионе «Фишт» начнется церемония открытия Олимпиады, к которой страна готовилась на протяжении последних шести с половиной лет, пишет РИА Новости.

Позади сомнения, справится ли Россия с проведением Олимпиады, и споры, нужно ли стране это мероприятие. Идея зимних Игр в субтропиках, возникшая еще в прошлом веке, поначалу казалась полной утопией. Однако проект под названием "Сочи 2014" объединил сначала сотни, потом тысячи, а теперь и миллионы людей. С нуля были возведены спортивные объекты, олимпийские деревни, гостиницы и вокзалы, реконструированы автомобильные и железные дороги, морской порт. Построен фактически новый аэропорт. Сочи стал лицом современной России — это лейтмотив высказываний многих причастных к проведению Олимпиады людей. А очень многие приехавшие на Игры гости уже говорят: вы можете гордиться тем, что сделали.

XXII Олимпийские зимние игры в Сочи откроет президент России Владимир Путин. Глава российского государства примет участие в торжественной церемонии, которая начнется в 20:14 мск на стадионе «Фишт», передает ИТАР-ТАСС.

В завершение красочного представления президент обратится к спортсменам и гостям Олимпиады с кратким приветствием, а также официально объявит Игры открытыми.

В ходе церемонии будет зажжен главный Олимпийский факел, однако сделает это не Путин. «Я не отношусь к представителям зимних видов спорта»,- сказал ранее глава государства, отвечая на вопрос журналистов о том, не хотел бы он таким образом завершить 123-дневную эстафету Олимпийского огня через все регионы Российской Федерации. По его словам, в России есть много достойных, известных во всем мире спортсменов, завоевавших признание в зимних видах, и их участие в этой церемонии более уместно.

Перед открытием Олимпиады состоится официальный прием от имени президента РФ в честь высокопоставленных гостей Игр. Как ожидается, в Сочи на церемонию открытия состязаний прибудут более четырех десятков глав государств и правительств, а в общей сложности за время Олимпиады здесь побывает почти 60 лидеров.