31-08-2016 11:02

Новый элемент имени армянской гимнастки Гебешян официально зарегистрирован

Новый элемент имени армянской гимнастки Хури Гебешян зарегистрирован Международной федерацией гимнастики.

Первая в истории Армении участница Олимпиады в женской гимнастике Хури Гебешян представила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро новый элемент, названный ее именем. Это элемент на разновысоких брусьях - подъем с поворотом на 360 градусов и переходом с нижней жерди на верхнюю.

"Гимнаст, который показал оригинальный элемент, входит в историю гимнастики, так как последний называют его именем. Его или ее имя остается в спорте", - отмечается на сайте Федерации. Всего после Олимпиады в Рио было зарегистрировано четыре новых элемента. Кроме Гебешян свое имя обессмертили Кензо Шираи из Японии, Марсель Нгуен из Германии и Мариса Дик из Тринидада и Тобаго.

Хури Гебешян - внучка армян, переживших Геноцид. Она родилась в 1989-м году в Кембридже (Массачусетс). Гимнастикой начала заниматься с пяти лет. Когда главный тренер сборной Армении Акоп Серобян пытался описать Хури, он в первую очередь отметил, что она очень патриотична.

Гебешян выступает на международных турнирах в спортивной форме с изображением армянского флага. На чемпионате Европы 2015-го года она прикрепила на форму незабудку (символ мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян).