17-10-2014 18:04

Президент РА участвовал в открытии международной научной конференции «Шахматы в школах»

Президент Армении, председатель Шахматной федерации Серж Саргсян сегодня в Армянском государственном педагогическом университете имени Х.Абовяна принял участие в открытии проводящейся 16-18 октября международной научной конференции «Шахматы в школах». 
На организованной Министерством образования и науки РА, Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), Шахматной федерацией Армении и Шахматной академией Армении и проводящейся в сотрудничестве с Армянским государственным педагогическом университетом имени Х.Абовяна научной конференции с речами выступили Министр образования и науки РА Армен Ашотян, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, первый заместитель президента Шахматной федерации Армении Смбат Лпутян. Докладчики сочли научную конференцию замечательной возможностью для обмена опытом, которая, по их убеждению, будет стимулировать дальнейшее развитие шахмат, способствовать повышению их роли и важности в образовательной системе.


Серж Саргсян затем вместе с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и участниками международной научной конференции «Шахматы в школах» присутствовал на открытии скульптуры двукратного чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна в носящем его имя Доме шахмат. Скульптура, которая в связи с завоеванием Тиграном Петросяном титула шахматного короля в 1965 году была создана видным армянским скульптором Ара Саргсяном, почти полувек находилась у родных скульптора, в его доме-музее. В связи с 85-летием Тиграна Петросяна семья Ара Саргсяна решила подарить ее Дому шахмат.



Президент присутствовал также на церемонии открытия новосозданной шахматной школы в столичном административном районе Малатия-Себастия. В школе могут бесплатно учиться до 350 детей в возрасте от 5 до 8 лет, а также учащиеся школ, действующих в других административных районах столицы.