24-03-2016 10:44

Левон Аронян поделил очко с Веселином Топаловым

Лидер армянских шахмат Левон Аронян прокомментировал ничью в партии с болгарином Веселином Топаловым в 10-м туре продолжающегося в Москве турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. «Позиция казалась интересной и мне нравилась, но я не был уверен в преимуществе. А потом случилось какое-то затмение. Я почему-то подумал, что выигрываю пешку, но недооценил ход ладьей на c8. И после этого уже почти нет перевеса, и я от злости начал делать абсолютно глупые ходы. И уже мне пришлось играть осторожно. Я с большим уважением отношусь к Веселину: величие хороших игроков в том, что они в любой момент могут включить пятую передачу. Когда ладья стоит на e5, у меня большой перевес. Можно было уйти от размена, но я сам залез под него. Позиция была хорошей, а я, как буриданов осел, никак не мог выбрать, какой план лучше. И в конце концов так и закончил - как то животное. Пока выбирал, какие ходы лучше, преимущества и не осталось.

Я сегодня играл плохо. И если буду в оставшихся турах действовать так же, то мне ничего не светит. Надо собраться», - сказал Аронян.

В 11-м туре лидер сборной Армении по шахматам сыграет с россиянином Петром Свидлером.

Турнир претендентов, 10-й тур

Левон Аронян (Армения) – Веселин Топалов (Болгария) - 0.5:0.5

Сергей Карякин (Россия) – Аниш Гири (Голландия) - 0.5:0.5

Фабиано Каруана (США) – Вишванатан Ананд (Индия) - 1:0

Петр Свидлер (Россия) – Хикару Накамура (США) - 0.5:0.5

Турнирное положение после 10-го тура. Карякин, Каруана - по 6 очков, Ананд, Аронян - по 5.5, Гири - 5, Свидлер - 4.5, Накамура - 4, Топалов - 3.5.