28-03-2014 01:58

Футбол: товарищеские матчи заменит Лига наций УЕФА

Президент УЕФА Мишель Платини решил разнообразить футбольную палитру континента

Главный футбольный орган Европы решил отменить товарищеские матчи национальных сборных с 2018 года. Им на смену придет турнир под названием Лига наций УЕФА, в котором команды разделят на дивизионы в зависимости от их рейтинга.
За революционное решение президента УЕФА Мишеля Платини и его команды проголосовали все 54 члена Союза футбольных европейских ассоциаций на конгрессе, проходящем в Астане.
Планируется, что в высшем дивизионе будут играть 16 лучших сборных по рейтингу, которые будут поделены на четыре группы и проведут по матчу с каждым соперником дома и на выезде. Победители всех "квартетов" попадут в так называемый "Финал четырех", как в баскетбольной Евролиге, который будет проводиться на нейтральной территории по нечетным годам.
Лига наций призвана заменить товарищеские матчи, интерес к которым, как отмечают эксперты, в том числе телевизионные, заметно снизился за последние годы. В то же время новый турнир может нивелировать интерес к чемпионату Европы, в котором с 2016 года - по идее того же Платини - впервые будут принимать участие 24 сборные.
Кроме того, как заявили в УЕФА, в первой Лиге наций будут разыграны - в качестве бонуса - четыре путевки на Евро-2020, финальный турнир которого будет проведен не в одной-двух странах, как раньше, а сразу в 13 городах на территории континента.