10-01-2017 10:52

ФИФА назвала лучшего футболиста мира 2016 года

ФИФА впервые с 2010 года определила лучшего игрока мира самостоятельно — в предыдущие годы федерация вручала приз вместе с французским журналом France Football. Первым обладателем награды стал португалец Криштиану Роналду, который в 2016 году со сборной Португалии стал чемпионом Европы, а с «Реалом» победил в Лиге чемпионов.

Лучший игрок мира определялся в голосовании, в котором приняли участие тренеры и капитаны национальных сборных. В начале ноября ФИФА объявила список из 23 футболистов, претендующих на титул лучшего игрока 2016 года. В списке оказались только представители чемпионатов Англии, Испании, Италии и Германии. В начале декабря ФИФА определила тройку лучших, в которую вошли, помимо Роналду, форвард сборной Франции Антуан Гризманн и аргентинец Лионель Месси.

Награду Ференца Пушкаша, которую получает автор самого красивого гола года, получил малайзиец Мохд Фаиз Субри. Приз ему вручил бразилец Роналдо.

Тренером года был назван итальянец Клаудио Раньери, который выиграл с «Лестером» чемпионат Англии. Помимо Раньери, на приз претендовали тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш и наставник «Реала» Зинедин Зидан.

Лучшей командой года стала сборная Португалии, которая в 2016 году выиграла чемпионат Европы.

Также ФИФА определила символическую сборную 2016 года. В нее вошли представители всего четырех команд — «Барселоны», «Реала», «Ювентуса» и «Баварии». В число одиннадцати лучших игроков года попали Мануэль Нойер, Дани Алвес, Жерар Пике, Серхио Рамос, Марсело, Лука Модрич, Тони Кроос, Андрес Иньеста, Лионель Месси, Луис Суарес и Криштиану Роналду.

Игроки «Барселоны» не прибыли на церемонию — руководство клуба не отпустило в Цюрих Лионеля Месси, Андреса Иньесту, Луиса Суареса и Жерара Пике, которые готовятся к ответному матчу Кубка Испании против «Атлетика». Каталонский клуб в Цюрихе представляли только руководители команды.