14-10-2014 21:40

Есть подозрения о причине травмы Шумахера

Акции производителя компактных видеокамер GoPro упали на 16 процентов после сообщения о том, что именно установленная на шлеме камера GoPro могла стать причиной столь серьезной травмы головы Михаэля Шумахера.
45-летний автогонщик получил серьезную травму головы во время катания на лыжах во французских Альпах 29 декабря прошлого года.
Бывший комментатор и консультант "Формулы 1" Жан-Луи Монсе рассказал радиостанции Europe 1: "Причиной столь сильной травмы Михаэля стал не столько удар, сколько крепление камеры GoPro на его шлеме, которое и повредило мозг".
О подобной версии произошедшего ранее упоминали СМИ, однако после слов Монсе акции GoPro начали падать и, по данным издания Independent, в Нью-Йорке упали почти на 16%.
Причиной тому, по-видимому, стала следующая цитата, приведенная французским радио: "Я виделся с его сыном, и он сказал мне, что Шуми просыпается медленно, очень медленно".

В результате многие решили, что о вине видеокамеры Монсе также рассказал сын спортсмена. Позже консультант "Формулы 1" написал опровержение у себя в "Твиттере".
"Прекратите спекуляции. Я говорил, что видел Мика Шумахера, я не говорил, где, я не говорил, что разговаривал с ним или брал у него интервью. Понятно?", - написал комментатор.
"Мик не мог ничего сказать о камере или травме Михаэля, потому что мы не разговаривали", - добавил Монсе на следующий день.
В феврале о том, что причиной травмы Шумахера могло стать крепление камеры, сообщало издание Telegraph. Тогда, впрочем, журналисты не приводили название какого-либо бренда видеокамеры.
По данным газеты, эксперты Национальной академии лыжного спорта и альпинизма во Франции (ENSA) исследовали, могла ли закреплённая камера повлиять на прочность шлема. Однако о том, какие результаты получили эксперты, ничего не сообщалось.
В самой компании GoPro отказываются от комментариев, уточняя, что собирают более подробную информацию о словах Монсе.
Бывшему гонщику "Формулы 1" провели две операции по удалению сгустков крови из мозга, а затем Шумахера ввели в состояние искусственной комы, чтобы уменьшить опухоль.
В конце июня было объявлено, что Шумахер вышел из комы и переведен из больницы в Гренобле в реабилитационную клинику в Лозанне. В сентябре спортсмен выписался из больницы.