06-03-2014 16:07

Эстафета Паралимпийского огня проходит по Сочи

Паралимпийский огонь, который побывал уже в 45 городах России, свой вояж по стране, как и положено, заканчивает в столице Паралимпийских зимних игр. Эстафета стартует в самом центре Сочи, зрители уже готовы встречать факелоносцев.

Последний этап всероссийской эстафеты - самый ответственный и самый масштабный. Больше 100 факелоносцев сегодня пронесут пламя по городу.
Среди них и те, кто хорошо понимает, как достаются паралимпийцам победы. Олег Стекольников в инвалидном кресле оказался 14 лет назад. Но это препятствием на пути к спорту не стало.
Известные люди, спортсмены и жители Сочи - все они уверены, что Паралимпийские игры будут не менее яркими, чем Олимпийские.
"В этом году Паралимпиада будет проведена на самом высоком уровне. Сочи после достойного проведения одной из лучших Олимпиад в истории достоен встретить Паралимпиаду и переведет паралимпийское движение на следующий, высокий уровень", - уверен генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.
Зрители всех факелоносцев встречают аплодисментами и уже готовятся ставить свои рекорды по количеству соревнований, которые собираются посетить.
"Это люди - герои, это настолько трогательно. Мне сразу хотелось достать билеты именно на Паралимпиаду", - говорит болельщица Евгения Стогний.
"Все люди равны, независимо от того, паралимпийцы это или олимпийцы. За всех жителей Сочи очень радостно, такое событие первый раз в своей жизни вижу", - радуется Елена Николаева.
Сегодня журналистам показали, как будут выглядеть паралимпийские медали. Они немного отличаются от олимпийских, прежде всего, символикой - вместо колец их украшают три полусферы. А надписи нанесены еще и шрифтом Брайля, специально для слабовидящих.
Первые комплекты медалей разыграют уже послезавтра, а пока в городе продолжают встречать эстафету паралимпийского огня. За день участникам общими усилиями предстоит преодолеть почти двадцать километров по горам, центральным улицам и вдоль моря.
Таким протяженным маршрут не был ни в одном регионе страны. Зато в каждом городе огонь зажигали по-особенному. В Магадане - от раскаленного металла, в Омске - от кованного пера Жар-птицы, а в Калининграде - от янтарного камня. Все частички огня, зажженного в разных уголках страны, символично объединили в Сочи.
За день паралимпийский огонь пронесут почти по всему городу, а ближе к вечеру факел из прибрежного кластера перевезут в горный, где от него зажгут городскую чашу огня.