16-09-2015 17:52

Армянские шахматисты, выбыли из турнира в Баку

Последний представитель Армении на Кубке мира по шахматам – гроссмейстер Левон Аронян выбыл из дальнейшей борьбы. В среду в тай-брейке в рамках второго тура Аронян уступил украинцу Александру Арещенко со счетом 2:0. Накануне из турнира выбыли также армянские шахматисты Габриэл Саркисян и Грант Мелкумян, проигравшие соответственно Максиму Вашье-Лаграву (Франция) и Пересу Лейнеру Домингесу (Куба).

Ранее еще одному представителю Армении – Самвелу Тер-Саакяну в первом же туре не удалось обыграть россиянина Никиту Витюгова. В Кубке мира по шахматам участвует 128 шахматистов, турнир проходит по нокаут-системе. Согласно правилам, участники играют друг с другом две партии с классическим контролем времени (90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца игры с добавлением 30 секунд на каждый ход от начала игры).

В случае ничейного результата после двух партий, соперники играют две партии с контролем 25+10. Если снова ничья, то две партии 10+10, затем две партии 5+3. Если и после этого соперники разойдутся миром, то предусмотрен “армагеддон” (5 на 4)+3, ничья в пользу черных. В финале играется четыре партии с контролем ФИДЕ.

Общий призовой фонд – 1,6 миллиона долларов, из которых победитель получает 96 тысяч долларов, финалист – 64 тысяч долларов, полуфиналисты – 40 тысяч долларов, прошедшие в 1/4 финала – 28 тысяч долларов. Победитель и финалист Кубка получат право участвовать в турнире претендентов 2016 года.