22-08-2016 15:00

Армения на олимпиаде в Рио: успехи и разочарования

Накануне завершилась летняя олимпиада в Рио-де-Жанейро, ставшая самой успешной для спортсменов из Армении. Спустя 20 лет Армения вновь завоевала олимпийское золото. Чемпионом Олимпийских игр стал борец греко-римского стиля Артур Алексанян (98 кг). Серебряные медали достались тяжелоатлетам Симону Мартиросяну (до 105 кг) и Гору Минасяну (свыше 105 кг), а также борцу греко-римского стиля Миграну Арутюняну.

Благодаря этому Армения смогла занять 42-е место в общем медальном зачете олимпийских игр в Рио, в которых приняло участие рекордное количество стран - 206.

Следует также отметить, что армянская делегация из 33 спортсменов, поехавшая на олимпиаду в Рио, стала самой многочисленной со времени обретения республикой независимости.

Отличное выступление в Рио

Известный российский спортивный журналист Артуш Мкртчян, комментируя итоги выступления армянских спортсменов в Рио, отметил, что, как и прогнозировал, эта Олимпиада стала самой успешной в истории независимой Армении. Он напомнил, что в 1992 году Армения еще выступала в составе объединенной команды СНГ, и лишь с 1996-го, с олимпиады в Атланте, уже как независимое государство. Тогда армянская сборная завоевало золото и серебро, в 2000-м в Сиднее была одна бронза, в 2004-м Афинах не было медалей вообще, в 2008-м в Пекине - шесть бронзовых наград, в 2012-м Лондоне - серебро и две бронзы, а теперь золото и три серебра.

"В Рио медали завоевали только 88 стран, среди них Армения заняла 42 место, что является неплохим показателем. Нужно сказать, что все армянские спортсмены, завоевавшие медаль, были безупречны, а штангисты Симон Мартиросян и Гор Минасян и вовсе превзошли все ожидания. По сути, у нас два олимпийских чемпиона: то безобразие, которые судьи устроили в финальной схватке Миграна Арутюняна против сербского борца Давора Штефанека - это срам. Судейский корпус UWW (United World Wrestling) и сербский президент организации Ненад Лалович полностью дискредитировали себя. Борьбу хотели снимать с программы Олимпийский игр, но решили дать шанс исправиться до 2020 года. Такими темпами древнейший вид спорта будет снят, если в руководстве UWW не будет изменений, и не последуют реформы судейского корпуса",- заявил Мкртчян.

Что же касается неприятных моментов, то, по словам эксперта, очень огорчила тяжелая травма (вывих локтя) тяжелоатлета Андраника Карапетяна, иначе после блистательного выступления в рывке он взял бы медаль. Большой неожиданностью стал и вылет с первого раунда опытнейшего и титулованного борца греко-римского стиля Арсена Джулфалакяна.

Мкртчян добавил, что в остальном, учитывая в каком состоянии находится спорт в Армении, команда выступила отлично.

Судейский беспредел

Тема судейских скандалов была одной из главных на олимпиаде. Особенно отличились Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) и Объединенный мир борьбы (UWW).

Среди спортсменов, которые столкнулись с предвзятым судейством в Рио, были и армянские. Так, судьи не дали победить армянским боксерам Оганесу Бачкову и Нареку Абгаряну.

Самым болезненным выдался судейский беспредел в финале греко-римской борьбы в весовой категории до 66 кг, где судьи украли победу у Миграна Арутюняна. Армянского борца несколько раз ставили в партер, несмотря на пассивную борьбу его соперника, серба Давора Штефанека. И не проведя ни одного результативного действия, благодаря лишь судейскому предупреждению Арутюняну, Штефанек стал чемпионом.

О том, насколько обоснованным было решение судей, свидетельствует тот оглушительный свист, которым зрители приветствовали "победителя" этой схватки.

Любители борьбы сразу вспомнили, что президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович является сербом. Да и, мягко говоря, натянутые отношения Арутюняна с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилом Мамиашвили, возглавляющим комиссию UWW по надзору за судейским департаментом.

Люди, знакомые с закулисьем мира борьбы говорят, что в свое время Мамиашвили пообещал Арутюняну, выступавшему тогда за Россию, что тот никогда не станет чемпионом. И судя по тому, как армянского борца засудили в финалах Олимпиады в Рио и Европейских игр в Баку, у судей есть указание не давать Арутюняну золото.

Сам Мамиашвили опровергает слухи о том, что препятствует успехам Арутюняна. Однако о фигуре Мамиашвили лучше всего говорят публикации в российских СМИ – начиная от избиений и оскорблений спортсменок российской сборной и заканчивая судейскими скандалами на чемпионатах России.

Не надеяться лишь на "суд божий"

Понятно, что результат поединка Арутюняна с Штефанеком вряд ли удастся изменить. Тем более с помощью разных петиций.

Однако армянские спортивные функционеры обязаны отреагировать на этот судебный беспредел и добиться наказания виновных. И наладить нужные связи с международными структурами.

Ведь как правильно заметил сам Мигран Арутюнян: "ограбили не меня, а мою нацию, мою страну".

Иначе подобные скандалы регулярно будут случаться с нашими спортсменами, а армянским болельщикам придется надеяться на "суд божий", о котором говорил личный тренер Арутюняна Самвел Геворгян.

И заодно, в знак поддержки, Национальный олимпийский комитет (НОК) Армении выплатит Миграну Арутюняну такую же денежную премию, как в случае с завоеванием золотой медали. К слову, так поступила федерации бокса Казахстана. Боксер Василий Левит, которого засудили в финале Рио (даже не так явно, как Арутюняна), получит от федерации бокса страны премию, которую выдают за золотые медали.

А пока же о том, что федерации борьбы Украины и Армении намерены опротестовать решения судей по борьбе на олимпийских играх в Рио, сообщает не НОК Армении или Федерации борьбы, а украинский борец Жан Беленюк, которого так же засудили в финале.

Готовясь к Пекину

Результаты армянских спортсменов (и самое главное их возраст) позволяют с оптимизмом глядеть в будущее и готовиться к олимпиаде в Токио. Одному из самых доминирующих борцов в своем весе Артуру Алексаняну всего 24 года. Завоевавшим серебро тяжелоатлетам Симону Мартиросяну 19 лет, а Гору Минасяну 21.

Хочется надеяться, что Мигран Арутюнян изменит свое решение, и все же останется в спорте. В 2020-м ему будет 31 год.

Нужно также продолжать искать талантливых армянских спортсменов в других странах. Например, обратить внимание на молодого и талантливого борца Степана Мараняна, у которого есть определенные проблемы с попаданием на крупные международные турниры от России. И если начать действовать сейчас, то отбыв двухлетний "карантин", связанный со сменой спортивного гражданства, он способен достойно представить Армению на олимпиаде в Токио.

И самое главное - необходимо развивать спорт в Армении. Особенно те виды, в которых армянские спортсмены традиционно сильны и привозят медали с международных турниров – борьба, тяжелая атлетика, бокс. Армянским чиновникам и олигархам надо поддерживать отечественных спортсменов в ежедневном режиме, а не только во время побед, раздавая им денежные премии и машины.

А иначе дифирамбы в адрес Артура Алексаняна звучат довольно странно на фоне бедственного положения спортивной школы его имени. В которой, даже несмотря на обещание министра спорта после победы Алексаняна на чемпионате мира, так и не был произведен ремонт.

Также хочется надеяться, что к Токио подтянутся и представители других видов спорта. И армянские болельщики будут радоваться и их медалям, а не только тому, что в их честь назвали новые элементы в спортивной гимнастике (Хури Гебешян).