26-11-2016 14:58

Зимой в Армении ожидаются сильные климатические колебания

Зимой в Армении ожидаются сильные климатические колебания, сообщил в субботу журналистам замначальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Армении Гагик Суренян.

"Территория республики в течение трех зимних месяцев очень часто будет подвергаться влиянию скандинавских арктических воздушных масс с серьезным понижением температуры, а также обильными осадками в виде снега, метели и т.д. К нам будут проникать и тропические воздушные массы с Ближнего Востока, которые приведут к существенному потеплению", - сказал суренян.

По его словам, зимой будут как сильные заморозки и обильные осадки в виде снега, так и очень теплые дни.

"У нас будут дни, когда температура воздуха будет ниже или выше нормы на 7-10 градусов. В отдельные дни в Араратской долине не исключено скопление холодного воздуха и туман", - подчеркнул Суренян.

Он добавил, что в течение всех трех месяцев ожидаются осадки выше нормы.

"Тем не менее, ввиду проникновения теплых воздушных масс зимой в долинных областях республики, Ереване и Арарате прогнозируются и дожди", - отметил Суренян.

Он подчеркнул, что в дни проникновения холодных арктических масс в горных районах Ширака, Лори, Гегаркуника, Аргацотна, Вайоц-Дзора и Котайка температура воздуха ночью понизится до 25-30 градусов мороза, тропические воздушные массы прогреют воздух в этих районах до 5-9 градусов тепла.

"В низменных районах Тавуша, Сюника, Арцаха в дни проникновения холодных арктических масс температура воздуха ночью понизится до 10-15 градусов мороза, а под влиянием тропических воздушных масс в дневные часы температура там повысится до 12-17 градусов тепла. В горных районах Тавуша, Сюника и Арцаха температурные колебания составят от 17-20 градусов мороза до 10-13 градусов тепла", - отметил Суренян.

Он добавил, что в Арарате, Армавире, в предгорных районах Вайоц-Дзора, Арагацотна, и Котайка зимой температура воздуха может понизиться до 18-23 градусов мороза и повыситься до 10-15 градусов тепла.

"В столице в дни проникновения арктических воздушных масс температура понизится ночью до 19-24 градусов мороза, а под влиянием тропических воздушных масс днем температура повысится до 12-15 градусов тепла", - сказал представитель Армгидромета.