22-01-2014 12:48

Human Rights Watch об Армении

1 января 2014 года международная правозащитная организация Human Rights Watch представила 24-й ежегодный всемирный доклад, посвященный обзору ситуации с соблюдением прав человека в глобальном масштабе. Доклад основан на проведенных в течение 2013 года исследованиях в более чем 90 странах, в том числе Армении.
В целом, авторы доклада озвучили следующие факты в отношении Армении: жестокое обращение милиции все еще продолжающееся явление, правительство не в состоянии предложить альтернативу обязательной воинской службе, власти не расследуют должным образом дошедшие до угрожающих масштабов гибели в армии,а так же мирных демонстрантов, насилие в отношении медработников и журналистов со стороны неизвестных лиц, тяжело больные не могут получить достаточное количество сильных обезболивающих. Так же эксперты отметили, что ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией в области занятости, препятствиями в доступе к здравоохранению, а также с физическими и психологическими издевательствами в армии, в общественных местах и в семье.

И конечно эксперты не оставили без внимания президентские выборы и выборы в местные органы управления.

Международные наблюдатели во главе с ОБСЕ признали февральские президентские выборы "в целом хорошо организованными", однако при этом отметили "некоторые серьезные нарушения" стандартов ОБСЕ и Совета Европы, такие как давление на избирателей. ОБСЕ также отметила и другие нарушения, включая поддержку властями своих кандидатов, использование административного ресурса и вмешательство со стороны доверенных лиц кандидатов власти.
Местные наблюдатели сообщали о присутствии посторонних на избирательных участках, многочисленных попытках оказания давления на наблюдателей и журналистов со стороны членов политических партий и избирательных комиссий, а также о широком распространении вброса бюллетеней в пользу кандидата власти.

На муниципальных выборах 5 мая был переизбран мэр Еревана Тарон Маргарян (Республиканская партия). Местные группы наблюдали случаи скупки голосов, многократного голосования и запугивания наблюдателей проправительственными активистами.

Свобода собраний и нападения на активистов

В августе полиция применила силу для разгона местных жителей и гражданских активистов в центре Еревана, требовавших остановить строительство высотного многоквартирного дома в центре столицы. Около 26 протестующих были ненадолго задержаны полицией, по меньшей мере один по дороге в полицейский участок
был избит, и ему потребовалась краткосрочная госпитализация. В октябре омбудсмен Армении пришел к заключению, что со стороны полиции имело место применение избыточной силы, однако на момент подготовки этого обзора никаких
дисциплинарных мер не было принято.

В сентябре была отмечена серия нападений на мирных протестующих в Ереване, как представляется, с целью запугать участников двух мирных акций протеста. 5 сентября примерно шестеро неустановленных лиц напали на известных гражданских активистов Айкака Аршамяна и Сурена Сагателяна, когда те возвращались с мирной демонстрации перед штаб-квартирой правящей Республиканской партии. Поводом для этой акции протеста послужило заявление президента Сержа Саргсяна о намерении Армении присоединиться к продвигаемому Россией Таможенному союзу. Сагателян был госпитализирован с переломом носа и прооперирован, Аршамяну была оказана медицинская помощь в связи с множественными ушибами. 4 сентября нападению примерно десятка неизвестных подвергся активист Арман Алексанян, возвращавшийся с сидячей демонстрации у мэрии Еревана против временного повышения тарифов на городском транспорте. Он был ненадолго госпитализирован с ушибами и травмой головы.

25 августа активисты Бабкен Тер-Григорян и Миран Маргарян подверглись нападению примерно шести неизвестных вскоре после того, как они ушли с места демонстрации у мэрии. На момент подготовки этого обзора расследования не были завершены.

В ноябре власти арестовали противоречивого оппозиционного лидера Шанта Арутюняна и 13 активистов после их столкновения с полицейским спецназом в связи с попыткой проведения шествия к зданию президентской администрации. Правительство утверждает, что эта группа намеревалась захватить здание. На момент подготовки этого обзора все задержанные оставались в предварительном заключении по уголовным обвинениям в применении насилия в отношении представителей власти. Арутюнян заявлял, что в полиции подвергся физическому насилию, однако никакого расследования по этим заявлениям начато не было. В конце ноября суд в Ереване вынес решение о направлении Арутюняна в психиатрическое учреждение на принудительное обследование.

Пытки и недозволенное обращение с задержанными

По данным местных правозащитников, пытки и недозволенное обращение с задержанными в полиции устойчиво сохраняются, а определение пытки в законодательстве Армении не отвечает международным стандартам, поскольку не включает преступлений, совершенных государственными должностными лицами. Власти часто отказываются расследовать заявления о недозволенном обращении или оказывают давление на жертв, чтобы те отзывали жалобы. Полиция использует пытки для принуждения подозреваемых и свидетелей к признанию и к даче изобличающих показаний.

Например, Артур Карапетян, задержанный в октябре 2012 г. по обвинениям в незаконном распространении наркотиков, пожаловался на недозволенное обращение в полиции. Его адвокат утверждал, что Карапетян показывал ему раны на ногах, якобы полученные вследствие побоев. В декабре Карапетяна отпустили, а в апреле 2013 г. с него сняли обвинения, однако полиция не обеспечила проведения эффективного расследования его заявлений о недозволенном обращении.

В ноябре 2012 г. Мгер Андреасян в одном из местных судов показал, что сотрудники ереванской полиции жестоко избили его после ареста по обвинениям в грабеже. Андреасян заявил, что, будучи не в силах вынести непрерывные побои, он попытался покончить с собой, выбив головой окно в кабинете следователя и попытавшись выброситься наружу, однако полиция ему помешала. В марте суд в Ереване снял с Андреасяна обвинения в побеге, однако никакого расследования его заявлений о недозволенном обращении не проводилось.

Нарушения в армии

На 31 октября Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзора зафиксировала 29 случаев небоевых потерь среди военнослужащих, включая 7 самоубийств. Местные правозащитные группы документировали непринятие Министерством обороны мер по надлежащему расследованию и раскрытию обстоятельств случаев гибели военнослужащих вне связи с боевыми действиями, а также по обнародованию информации о признаках насилия в тех случаях, где причиной смерти признавалось самоубийство.

В июне парламент изменил закон об альтернативной службе с целью вывода альтернативной гражданской службы из-под контроля военных и сокращения ее срока с 42 до 36 месяцев. Местные активисты выражали обеспокоенность этими поправками, в том числе сохранением роли Минобороны в принятии решений по заявлениям, размытостью критериев отбора и длительностью самой альтернативной службы, которая по-прежнему должна была превышать военную. К середине ноября 33 Свидетелей Иеговы, ранее осужденные за отказ от альтернативной службы, были освобождены с сохранением требования о прохождении альтернативной службы.

Свобода выражения мнений

В Армении существует разнообразие печатных и онлайновых СМИ, однако вещательным не достает плюрализма: например, из 13 телеканалов только один проводит в прямом эфире политические ток-шоу. Международные наблюдатели на выборах отмечали "избирательный подход" СМИ к освещению событий после президентских выборов, в частности ограничение критики того, как эти выборы проводились.

Местная медиамониторинговая группа "Комитет по защите свободы выражения мнений" сообщала о шести случаях физического насилия в отношении журналистов за первую половину 2013 г. В одном из таких случаев несколько молодых людей помешали Артаку Амбарцумяну из "Журналистов за права человека" документировать предполагаемый вброс бюллетеней во время президентских выборов в Арташате. На июнь тот же комитет документировал 34 случая давления на СМИ и отдельных журналистов.

Паллиативная помощь

Сложные и длительные процедуры назначения и приобретения опиоидных медикаментов затрудняют оказание надлежащей паллиативной помощи, что обрекает большинство терминальных больных на ненужные страдания. Несмотря на то, что морфин является безопасным, эффективным и недорогим средством, чтобы улучшить качество жизни терминальных больных, нынешний уровень потребления Арменией его и других сильных опиоидных препаратов недостаточен для оказания помощи всем
терминальным онкобольным, вследствие чего многие остаются без адекватного облегчения боли на последних стадиях болезни.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Местные активисты за права лесябиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) выражали обеспокоенность вызывающим тревогу уровнем гомофобии в Армении. По данным местной правозащитной группы "ПИНК Армения", трансгендерные женщины, оказывающие услуги коммерческого секса, нередко подвергаются посягательствам и не получают защиты от полиции, когда заявляют об этом. Та же группа сообщала, что ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией в области занятости, препятствиями в доступе к здравоохранению, а также с физическими и психологическими издевательствами в армии, в общественных местах и в семье.

В августовском докладе Amnesty International отмечалось, что должностные лица нередко попустительствуют насилию в отношении ЛГБТ, называя это выражением "традиционных ценностей". В июле полиция Армении предложила внести поправки в административный кодекс, предусматривающие за пропаганду "нетрадиционных сексуальных отношений" штраф до USD 4 000. Впоследствии это предложение было отозвано.