25-08-2016 09:45

Захвативший банк в Москве Арам Петросян может избежать наказания

Бизнесмен-банкрот Арам Петросян, захвативший в среду заложников в банке в центре Москвы, дал первые показания следователям. 

Как сообщила старший помощник руководителя столичного ГСУ СК Юлия Иванова, на допросе мужчина заявил, что не собирался убивать людей.

По ее словам, обанкротившийся бизнесмен рассказал следователям на допросе, что не хотел убивать захваченных им заложников, а намеревался привлечь внимание к своей проблеме.

Ранее источник в правоохранительных органах пояснил, что мужчина на основании закона может избежать наказания за содеянное.
"Непосредственно за захват заложников задержанному ничего не грозит. В Уголовном кодексе есть специальное примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности", — отметил он.

Накануне вечером бизнесмен Арам Петросян взял в заложники четырех человек в офисе Ситибанка на Большой Никитской улице, угрожая устроить взрыв. У него на шее была обмотанная желтым скотчем коробка, впоследствии оказалось, что это муляж с солью.

В ходе переговоров, в которых участвовал глава столичной полиции Анатолий Якунин, предприниматель требовал дать ему доступ на федеральные телеканалы.

Через несколько часов, отпустив всех заложников, Петросян сдался.

Уголовное дело было возбуждено и расследуется по статье 206 УК РФ ("Захват заложников"). По мнению источников, учитывая то, что Петросян сдался и отпустил всех заложников, обвинение может быть переквалифицировано на статью 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы").

Известно, что за некоторое время до инцидента у Петросяна появились проблемы с бизнесом, он залез в долги. Мужчина стал регулярно обращаться в органы государственной власти с различными инициативами по поддержке предпринимателей.