31-10-2014 13:42

Заседание по делу об убийстве Динка состоится 23 января 2015 года

Пятый суд по тяжким преступлениям Стамбула принял решение принял решение оставить в силе решение Апелляционного суда от 31 мая 2013 года. Решением суда подозреваемые по делу Гранта Динка будут вновь призваны в суд в связи с членством в созданной с целью совершения престуления группировке. 
Как передают турецкие СМИ, суд решил присоединить к основном делу об убийстве Динка рассматриваемое в суде для несовершеннолетних дело Огюна Самаста, обвиняемого в членстве в террористической группировке. Адвокат семьи Динка Хакан Бакырджиоглу потребовал присоединить к основному делу дело Али Ози, занимавшего во время убийства пост начальника жандармерии Трапизона. Следующее заседание по делу об убийстве Динка состоится 23 января 2015 года. 
Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом. После убийства в Турции состоялись многотысячные акции протеста под лозунгом «Мы все Гранты Динки». 
При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения. При этом, когда родственники Динка подали в ЕСПЧ иск против Турции, правительство отправило в суд защитную речь, в которой Динк сравнивался с нацистами. Эта речь была отозвана, а министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он не согласовывал эту речь. 
Исполнитель убийства Огюн Самаст был приговорен к 23 годам лишения свободы. Его дело было обособлено и рассматривалось в суде по делам несовершеннолетних, поскольку на момент совершения убийства Самаст был несовершеннолетним. Другой подозреваемый, Ясин Хайал приговорен к пожизненному заключению по обвинению в подталкивании к убийству Динка. Бывший агент полиции, подозреваемый по делу об убийстве Динка, Эрхан Тунджел был освобожден. Суд мотивировал это решение отсутствием достаточных доказательств того, что убийство было организовано. 17 января 2012 года, за два дня до 5-летней годовщины убийства, суд постановил, что не видит роли «глубинного государства» в планировании убийства, несмотря на серьезные утверждения о «косвенной» вовлеченности ряда госслужащих. Этот вердикт был отменен спустя год Верховным апелляционным судом, что привело к возобновлению расследования убийства прокурорами 
В сентябре 2010 года Европейский суд по правам человека, объединив обвинение, выдвинутое против Динка в «оскорблении турецкой нации» и иск, возбужденный родственниками Динка, о нарушении его права на жизнь, признал власти Турции виновными в нарушении статей 2, 10 и 13 конвенции, касающихся права на жизнь и свободы слова. Суд постановил выплатить родственникам Динка 133 тысячи евро в качестве компенсации.