19-09-2016 06:45

Запасаемся витаминами по-армянски: самые полезные фрукты и овощи осени

Настала осень, а значит, близится сезон различных вирусных заболеваний и простуды. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой рацион побольше различных овощей и фруктов.

Ни для кого не секрет, что природа Армении изобилует различными видами овощей и фруктов, большинство которых созревает именно ранней осенью. Представляем вашему вниманию семерку самых вкусных и в то же время полезных сезонных овощей и фруктов, которые помогут запастись витаминами на несколько месяцев вперед.

Тыква

В тыкве очень мало калорий, в то же время этот плод очень богат различными полезными веществами, в частности, каротином, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Из микроэлементов в ней есть калий, кальций, железо, фосфор, магний.

Употребление тыквы помогает при заболеваниях почек, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Он также улучшает водно-солевой баланс – выводит лишнюю жидкость из организма, способствует желчеотделению.

Употреблять тыкву можно как сырой, так и в отварном и запеченном виде, добавляя в различные блюда и десерты.

Шиповник

За счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) шиповник является замечательным лекарственным и профилактическим средством. В его состав также входят и другие полезные вещества , такие как сахар, витамины Р и К, различные органические вещества. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.

Плоды шиповника увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Виноград

Армения славится огромным разнообразием различных сортов винограда, в ягодах которого много глюкозы. В тому же виноград очень питательный — в 1 кг содержится около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях.

Наиболее ценное вещество, содержащиеся в ягодах винограда — виноградный флавоноид ресвератрол. Ученые приписывают ему поистине фантастические свойства: оно приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества других заболеваний. Благодаря содержанию ресвератрола виноград может облегчить жизнь также людям с хроническими кишечными заболеваниями.

Польза винограда неоценима для сердечников. Дело в том, что виноград содержит большое количество активных пигментов (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксидантов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Облепиха

В облепихе содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины, а также провитамины, в частности, бета-каротин – провитамин А.

Облепиха повышает эластичность сосудов, стимулирует работу сердца и эндокринных желез; держит в тонусе иммунную систему. Благодаря рекордному содержанию токоферола (витамина Е) помогает женщинам благополучно забеременеть и выносить дитя.

Из облепихи можно готовить всевозможные морсы, компоты, кисели и пить с ней чай. Можно также сварить облепиховое варенье на зиму.

Слива

Слива - источник витаминов группы В, помогающих поддерживать мышечный тонус и участвующих в продукции энергии. В 100 г продукта всего 30 ккал. Мякоть и шкурка этого замечательного фрукта богаты пектинами и клетчаткой, таким образом сливы помогают регулировать пищеварение.

Сливы богаты калием, который помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом.

Гранат

Гранат способствует возбуждению аппетита и улучшению усвоения пищи. Кроме того, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина.

Гранат также является замечательным антиоксидантом (помогает сохранить молодость клеток). Список его свойств можно перечислять долго, ведь в составе плодов — 15 аминокислот, пять из которых незаменимые.

Инжир

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В. Зачастую отвар из инжира используют для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Из-за высокого содержания калия, смоковница этого фрукта очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, инжир играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Этот фрукт снижает уровень холестерина. Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира.