11-11-2017 12:25

Замминистра обороны Армении: законопроект "О воинской службе" дает возможность отсрочки и выбора

Законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего" дает возможность получения отсрочки и выбора вида службы, заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян.

Несостоявшееся в пятницу из-за отсутствия кворума заседание постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности было перенесено на более поздний час в тот же день.
Ранее было заявлено, что обсуждение законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", из-за которого в Ереване уже несколько дней протестуют студенты, будет перенесено на понедельник. Согласно законопроекту, планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное Собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения.
Закарян представил законопроект во втором чтении. Было отмечено, что он обсуждался на разных уровнях, а в его основе лежат принципы эффективного управления, социальной справедливости и равенства.

По словам Закаряна, предлагается новый принцип получения отсрочки, который дает возможность полноценно воспользоваться правом получения первого этапа высшего образования, а также выбрать вид службы. Было отмечено, что законопроект открывает новые возможности по организации воинской службы, а также обеспечения последовательности образования.

Комиссия одобрила законопроект.

Небольшая группа студентов, несмотря на поздний час, собралась у здания Национального Собрания, чтобы показать свою сплоченность и заинтересованность в обсуждаемом законопроекте. В настоящий момент студенты разошлись.

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух.