17-11-2017 14:19

Закон об отмене отсрочки для студентов в Армении не будет отозван – вице-спикер

Закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", предполагающий отмену отсрочки для студентов в Армении не будет отозван, сказал в пятницу журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.
Армянские парламентарии на заседании в среду приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Законом предусматривается отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. Законопроект на стадии подготовки и обсуждения вызвал широкую волну общественного неодобрения - начиная с прошлой недели студенты из инициативы "Во имя развития науки" выходили на акции протеста и бойкотировали занятия. В результате между студентами и депутатами была достигнута договоренность о проведении слушаний и круглого стола по закону 22 ноября.

"Мы готовы организовать парламентские слушания по вузовским и образовательным вопросам в зале заседаний парламента. Наша договоренность со студентами в силе, в том числе относительно права на отсрочку. На слушания будут приглашены все заинтересованные стороны. Однако законопроект отозван не будет", - сказал Шармазанов.

Он отметил, что слушания послужат началом для проведения круглых столов и обсуждений, добавив, что парламент готов их продолжить, оказать содействие в их организации и обеспечить участие как депутатов, так и представителей правительства.

Как отметил вице-спикер, все проблемы невозможно решить за один день, в связи с чем в дальнейшем по закону будет принято более 70 подзаконных актов и правительственных решений, в обсуждении которых студенты смогут принять непосредственное участие.

"Для студентов было важным быть услышанными, и мы предоставляем им площадку, чтобы все стороны корректно представили свои позиции", - сказал Шармазанов.

По его словам, планируется, что все слушания будут транслироваться он-лайн.