29-08-2016 18:17

Задержанный россиянин Миронов может свободно покинуть Армению

Гражданин России Сергей Миронов, которого ереванский суд отказался взять под стражу по запросу США, может беспрепятственно покинуть Армению, сказал в понедельник адвокат россиянина Карен Нерсисян.

"Суд отказал в аресте Миронова, он абсолютно свободен и может покинуть Армению",- сказал Нерсисян.

Защитник также сообщил, что как минимум до 30 августа Миронов останется в Ереване.

"Сегодня он точно ещё в Ереване, если генпрокурор попросит он явится",- сказал Нерсисян, отметив, что вопрос об экстрадиции его подзащитного ещё не закрыт.

Ранее в понедельник пресс-служба полиции Армении сообщила, что С.Миронов обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса США. "Сотрудниками главного управления уголовного розыска полиции и линейного отделения полиции аэропорта «Звартноц» 26 августа в 16:30 в аэропорту был обнаружен и подвергнут приводу гражданин России Сергей Миронов 1986 г.р., который с 11 мая 2016 года был объявлен в международный розыск правоохранительными органами США", — говорится в сообщении полиции Армении.

Согласно сообщению, Миронов обвиняется американскими правоохранительными органами в совершении преступлений по признакам по ст.371 и 3155 главы 18 УК США (предварительная договоренность о нарушении контроля экспорта оружия), п."b» ч.2 ст.2778 главы 22 и п. «c» ст.2 и 3551 главы 18 (попытка нарушения закона о контроле экспорта оружия), пп. «h» и «a» ст.1956 главы 18 и ст.3551 (предварительная договоренность об отмывании денег), ч.2 п. «a» ст.1956 главы 18 и ст.3551 (отмывание денег).

В субботу адвокат Карен Нерсесян сообщил, что в Армении по запросу США задержан россиянин Миронов, подозреваемый в незаконной передаче военных технологий и отмывании денег. По его словам, С.Миронов работает обычным программистом и не имеет доступа к каким-либо секретным технологиям.