17-08-2016 17:13

За годы независимости количество курильщиц в Армении удвоилось - эксперт

В Армении курит около 6% всех женщин, данный показатель вырос со времен СССР в два раза, заявил директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.

"До принятия Арменией независимости в стране курило около 3% женщин, в основном, они были старше 50 лет, очень небольшой процент составляли студентки и женщины среднего возраста. Сегодня ситуация изменилась", - отметил он на пресс-конференции в среду.

По словам Адибекяна, почти всех курящих женщин в Армении объединяет то, что их родители также являются курильщиками.

"Когда родитель курит, он не имеет морального права запрещать своему ребенку курить, поэтому в семьях, где курят, число курильщиков всегда больше, и не имеет значение, мужчины это или женщины", - добавил социолог.

Как отметил Адибекян, большая часть курящих женщин в Армении – офис-менеджеры и безработные.

"Около 15% армянок – вдовы, а мужья 20% женщин, находятся заграницей для заработков, эти женщины одиноки, что тяжело сказывается на их психологическом здоровье, в таком случае одним из помогающих методов становится курение. Также много курящих среди незамужних женщин старше 30 лет", - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в прошлом году в Армении умерло около 28 тыс. человек, из них 21 тыс. (более 75%) – в основном скончались из-за болезней, вызванных курением - сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и туберкулеза.