11-10-2016 09:22

Юрист: Осужденный в РФ Левон Айрапетян находится в садистских условиях Мордовской тюрьмы

Известный армянский предприниматель, меценат Левон Айрапетян, который в России был осужден на 4 года колонии, переведен в тюрьму в Мордовии, где условия просто ужасающие. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член созданной в поддержку Л. Айрапетяна инициативной группы, юрист Айказ Макарян.

Ранее сообщалось, что Левон Айрапетян находится в медпункте следственного изолятора «Матросская тишина».

«Несмотря на то, что состояние здоровья Левона Айрапетяна пока удовлетворительное, длительное пребывание в тюрьме в Мордовии приведет к тому, что его заболевания  обострятся, и армянский предприниматель столкнется с серьезными проблемами со здоровьем», – отметил А. Макарян. 

При этом он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов аргументировали перевод Л. Айрапетяна в уголовно-исполнительное учреждение улучшением состояния его здоровья, поскольку там якобы есть специальные условия.

По словам А. Макаряна, сторона защиты по делу Л. Айрапетяна надеется, что до конца года армянский предприниматель будет освобожден.  

«Суд не признал доказанным факт совершения Л. Айрапетяном преступления, те, кто давал показания, не удовлетворяли требования об обоснованности и принципиальности доказательств, посему этот человек не должен находиться в садистских условиях», – сказал юрист.  

Другая участница пресс-конференции  – 14-летняя дочь армянского предпринимателя Заруи Айрапетян – в свою очередь рассказала о своем телефонном разговоре с отцом.

«Когда меня освободят, я вернусь в Нагорно-Карабахскую Республику и продолжу мои добрые дела», – процитировала Заруи Айрапетян слова отца.

По словам дочери армянского мецената, свидания с Л. Айрапетяном запрещены без каких бы то ни было законных оснований. 

Как отметила Заруи Айрапетян, ее отец сказал, что, несмотря на его тяжелое психологическое состояние, он всегда рядом с Арцахом. 

Что касается приостановки проведения в Ереване акций протеста в защиту армянского предпринимателя, А. Макарян отметил: «Сверху сказали, прекратить их». 

«Как мне сообщили, сверху запретили проведение этих акций. Однако я думаю, что приостановка акций протеста привела к тому, что сегодня мы имеем то, что имеем. Акции должны были проводиться постоянно, и мы должны были попытаться оказать давление», – подчеркнул юрист.