14-05-2014 13:19

Было бы прекрасно, если бы модель семьи многих народов соответствовала модели армянской семьи

Согласно данным Нацстатслужбы Армении, число женщин старше 15 лет, родивших одного ребенка, составляет 12%, двух детей - 29%, трех - 20%, 4 детей - 7%, а 5 и более детей рожают всего 4% женщин, а 28% женщин никогда не рожали, сообщила сегодня на пресс-конференции к Международному дню семьи начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян.
"Среди городских женщин превалируют женщины, имеющие одного или двух детей, а женщины, живущие в сельских общинах, в основном, рожают более двух детей", - отметила она.
Куюмджян также подчеркнула, что сегодня каждая женщина рожает 1,6% детей, а это значит, что женщина не может воспроизвести себя и мужа, а для обеспечения репродукции этот показатель должен составить 2,1%.
Отметим, что последнее подобное исследование в Армении было проведено в 2011 году.
"По данным переписи населения, в Армении зарегистрировано 763 584 домашних хозяйств, в значительной части которых живет три поколения", - сказала Куюмджян.
Что касается разводов, начальник отдела переписи населения и демографии отметила, что на 1000 душ населения регистрируется один развод, что нельзя назвать высоким показателем. Если в 2011 году было зарегистрировано 1343 случая разводов в 2013 году - 3250 случаев. По ее словам, несмотря на увеличение количества разводов в 2011 году по данным переписи населения в разводе оказалось лишь 2,6% населения Армении, а 60% состоят в браке. Никогда не состояли в браке 28,4%, а около 9% оказались вдовами и вдовцами.
В свою очередь этнограф Светлана Погосян отметила, что армянская семья в своем роде достаточно конкурентосособна и было бы прекрасно, если бы модель семьи многих народов соответствовала модели армянской семьи.
Тем не менее, по ее словам, в последнее время в армянских наблюдается тенденция к существенным переменам.
"Существуют некоторые опасения, особенно то, что многодетной семьей мы называем семью, где есть более трех детей, и если в сельских общинах встречаются семьи, в которых есть 3-4 ребенка, они считаются многодетными", - добавила Погосян.