27-05-2014 14:45

Сократилось число абитуриентов, поступающих в вузы Армении

В этом году сократилось число абитуриентов, поступающих в государственные и негосударственные вузы Армении. Заявления о поступлении в Ереванский государственный университет подали 2 200 абитуриентов, в то время как в прошлом году в ЕГУ подали заявки на 400 абитуриентов больше. В целом же, в вузах Армении чувствуется "не достает" порядка 2000 абитуриентов, сказал сегодня на пресс-конференции ответственный секретарь вступительной комиссии ЕГУ Вачаган Галстян.
По его словам, большое количество абитуриентов борются за поступление на факультеты информатики и прикладной математики, управления и лингвистики.
"Наблюдается плохая ситуация с числом абитуриентов факультетов естественных наук. Недостаточно также число абитуриентов, желающих учиться на факультетах философии, психологии, искусствоведения и русского языка", - сказал он.
По словам Галстяна, в ЕГУ в этом году были закрыты факультеты по пяти специальностям и появился один новый факультет.
"При наличии вакантных мест абитуриенты могут принять участие в конкурсе с государственными экзаменационными оценками, свидетельствующими об окончании школы. Можно даже поступить на факультеты по естествознанию, сдав всего один экзамен. В прошлом были два конкурсных предмета: физика и математика. Для поступления на факультет армянского языка отменен один из трех предметов: история армянского народа или иностранный язык на выбор. Также принимается во внимание оценка в аттестате. Для поступления на факультет русского языка отменены экзамены по армянскому языку и литературе", - отметил Галстян.
Он также сообщил, что в этом году не было внесено никаких изменений ни в одну профессию.
"Всех абитуриентов, которые получат положительные оценки в этом году, мы примем в государственный университет. Конечно, в любом случае ухудшится уровень специалистов, но мы исходим из сложившейся ситуации: настанет день, когда мы вновь включим эти предметы. В настоящее время мы столкнулись с проблемой сохранения вуза", - сказал он.
В свою очередь ректор Университета имени Мовсеса Хоренаци Артур Агабабян подтвердил, что наблюдается сокращение числа абитуриентов.
"Мне сложно объяснить, почему. Если в прошлом году у нас было 57 абитуриентов, то в этом году их 37", - сказал он.