17-06-2015 10:50

Ереванский Слон Грант проходящий лечение в Тбилиси, не пострадал от наводнения

Слон Грант из ереванского зоопарка, проходящий лечение в Тбилиси, находится в безопасности, об этом сообщил директор ереванского зоопарка и основатель Фонда охраны дикой природы и культурного наследия Армении (FPWC) Рубен Хачатрян.

Как ранее сообщал News.gisher.ru, из-за сильного ливня с градом и ветром в Тбилиси в ночь на 14 июня, были повреждены жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. По последним данным, погибли 19 человек, шесть человек числятся без вести пропавшими. Были затоплены зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, жилые дома, центральные улицы города, повреждена инфраструктура Несколько сотен спасателей, полицейских, военных и добровольцев третий день ликвидируют последствия стихии.

«Со слоном все в порядке, поскольку его вольер находится в той части зоопарка, который почти не пострадал», - сказал Хачатрян. Группа быстрого реагирования, которая отправилась в Тбилиси по поручению мэра Еревана Тарона Маргаряна, пришла на помощь спасателям, которые пытаются справиться с последствиями наводнения. Хачатрян отметил, что пойманы пока не все животные, и новых сведений на данный момент нет, однако он утверждает, что вероятность того, что сбежавшие животные смогут добраться до границ Армении, крайне мала. Говоря о том, смогут ли сбежавшие животные выжить в условиях дикой природы, он отметил, что все зависит от вида животного, его характера, а также расстояния, которое ему придется преодолеть. «У псовых, например, больше шансов на выживание ввиду их особенностей. Как будут вести себя животные – сторониться людей или нападать на них, зависит от вида животного, его характера, конкретной ситуации, в которой он может оказаться. Возможны оба сценария», - заключил Хачатрян. Отвечая на вопрос о том, известны ли ему аналогичные случаи, когда из-за ЧП в населенном пункте «разгуливали» дикие животные, Хачатрян сказал, что в 2011 году похожий случай произошел в американском городе Занесвилл, штат Огайо. «Был прецедент – правда, обстоятельства и ситуация были абсолютно другими, да и город не миллионный, но животные из своих клеток также смогли вырваться на свободу», - сказал он. Единственный слон ереванского зоопарка был отправлен на лечение в Тбилиси, откуда вместо него привезли более молодого слона. В марте 2013 года пресс-служба зоопарка сообщала, что слон Грант страдает заболеванием бивней уже на протяжении восьми лет.