09-12-2014 11:53

Ереван и Санкт-Петербург будут дружить и сотрудничать

Находившийся с официальным визитом в северной столице РФ мэр Еревана Тарон Маргарян, в Смольном встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, поприветствовав Маргаряна и членов официальной делегации, губернатор Санкт-Петербурга отметил, что эффективность реализуемых двусторонних программ свидетельствуют о высоком уровне сотрудничества. «Ереван стабильный и надёжный партнёр для северной столицы РФ и мы придаём важность расширению взаимодействия с Ереваном. Заверяю, что Ереван дорог нам не только как друг, но также как город-партнёр, и мы высоко ценим ту партнёрскую и конструктивную атмосферу, которая присутствует в наших отношениях. Особенно важно также то, что в контексте дружественных связей Санкт-Петербурга и Еревана, большой вес имеет культурная составляющая, что безусловно важна для городов, имеющих богатое культурное наследие и традиции»,- подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

Поблагодарив за тёплый приём, мэр Еревана Тарон Маргарян высоко оценил усилия правительства Санкт-Петербурга направленные на укрепление и расширение двусторонних отношений и ещё раз подчеркнул, что Ереван открыт и готов обсудить предложения и инициативы, направленные на развитие и расширение взаимовыгодного сотрудничества. Мэр Еревана Тарон Маргарян предложил подготовить и в следующем году подписать 5-летнюю программу сотрудничества. «Взаимодействие Еревана и Санкт-Петербурга сегодня развивается в рамках программы сотрудничества 2011 – 2014 гг. Принимая во внимание, что согласованная работа рабочих групп за прошедший период действительно была видимой и эффективной, и в этом году, по сути, истекает 3-летний срок соглашения о сотрудничестве, я предлагаю его обновить и уже в следующем году подписать соглашение на 5 лет. С моей стороны уже поручено ответственным лицам соответствующих учреждений с партнёрами из Санкт-Петербурга обсудить и подготовить проект нового соглашения. Я уверен, что благодаря продолжению сотрудничества мы добьёмся значительных результатов»,- подчеркнул мэр Еревана Тарон Маргарян и пригласил Георгия Полтавченко с официальным визитом посетить Ереван. Придавая особую важность готовности мэра Еревана и поблагодарив за приглашение, губернатор Санкт-Петербурга отметил, что с их стороны уже ведутся работы по подготовке нового соглашения и заверил, что в апреле 2015 года, во время визита в Ереван для участия в мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида армян, будет подписано соглашение о 5-летнем сотрудничестве.

 

В рамках встречи, в дальнейших программах сотрудничества стороны подчеркнули также важность молодёжного обмена и работ по развитию туризма и реализации инвестиционных программ.