29-08-2016 12:10

Я очень высокого мнения о новом поколении – Серж Саргсян

Президент Серж Саргсян с рабочим визитом посетил Гегаркуникскую и Котайкскую области. Президент Республики был гостем молодежи, отдыхающей в учебно-спортивном комплексе "Еркрапа" Союза добровольцев Еркрапа (Ополченцев) и в палаточном лагере форума "Стартап Армения". Серж Саргсян посетил также участников всеармянского молодежного слета "Базе-2016".

Во время визита в действующий с 2015 года для трех поколений добровольцев-ополченцев "Еркрапа" - юных, молодых и старших ополченцев учебно-спортивный комплекс отдыха Серж Саргсян совершил прогулку по территории палаточного лагеря, ознакомился с распорядком и условиями жизни в лагере Союза добровольцев-ополченцев. Президент поздравил участников с успешным проведением учебно-спортивных сборов. После приветственных выступлений представителей разных поколений Союза добровольцев Еркрапа и торжественного парада молодых членов организации, Серж Саргсян ознакомился с проведенными на территории лагеря работами и учебными курсами. Президенту Республики было доложено, что учебно-спортивные сборы, стартовавшие в комплексе "Еркрапа" 30 мая, за прошедший период приняли 13 смен из всех областей РА, города Еревана, всех административных районов Арцаха и из Диаспоры. Лагерь принял также детей из социально необеспеченных семей.

Президент Серж Саргсян затем посетил палаточный лагерь организованного на территории Национального парка "Севан" молодёжного образовательного форума "Севан Стартап". В проводящемся 18-28 августа научно-образовательным фондом "Стартап Армения" слете в этом году принимают участие 350 молодых людей из Еревана, областей Армении и Диаспоры. Президент ознакомился с условиями жизни в лагере, разными проведенными мероприятиями, стартап проектами победивших в конкурсе участников форума, посмотрел рассказывающий о форуме видеоролик.

В рамках рабочего визита в Котайкскую область Президент в Цахкадзорее вечером посетил участников организованного Молодежным фордом Армении всеармянского молодежного сбора "Базе-2016". В проходящем 22-28 августа сборе участвуют около 500 молодых из Армении, Арцаха, Джавахка и Диаспоры. Президент Республики ознакомился с проведенными в рамках сбора "Базе-2016" мероприятиями, с распорядком жизни участников лагеря, просмотрел представляющий всё это видеоматериал, организованный участниками сбора флешмоб, посвященный 25-летию независимости Республики Армения, спортивные мероприятия и выставку. После встречи с участниками сбора "Базе-2016" и ответов на интересовавшие их вопросы Президент Саргсян обратился с приветственным словом к участникам сбора. Он выразил уверенность, что участники сбора "Базе" в этом году провели интересные дни и за этот короткий период смогли найти новых друзей, обзавестись новыми связями и знакомствами. Президент счёл важным, чтобы имеющие общие интересы люди и, в первую очередь, молодежь, могли находить друг друга. В этом плане "Базе", по словам Президента Республики, - очень важная площадка. Помимо новых друзей, знакомых и связей, Серж Саргсян подчеркнул большое значение новых идей, новых инициатив, отметив, что уверен: за эти дни у участников сбора "Базе" было множество новых идей, интересных обсуждений, которые продолжатся по возвращению домой.

"Ещё раз должен признаться, что я очень высокого мнения о нашем новом поколении. Не секрет, что во многих случаях и в различных кругах выражают недовольство нашими молодыми людьми, новым поколением, говоря, что новое поколение мало читает, пассивно, деполитизировано, что отказывается от многих наших национальных традиций, что пытается внедрить чуждые привычки в наше общество и прочее. Повторяю, я не согласен с этим мнением и не считаю, что наша молодёжь нуждается в перевоспитании или проповеди патриотизма, потому что для нашей страны бывали судьбоносные моменты, и наши молодые люди проявили себя блестящим образом. Очевидно, что различные слои общества, в том числе также разные слои молодежи имеют различные мнения по поводу каких-либо явлений, и это очень естественно и закономерно, потому что это первая гарантия развития общества. Просто неприемлемо то, когда в течение политической борьбы или таких споров пытаются решать вопросы насилием или, еще хуже, - оружием. Это недопустимо", - сказал Президент и подчеркнул, насилие никогда не приводило к хорошим результатам. Наоборот, насилие - опасность и для людей, и для страны. Президент Саргсян выразил уверенность, что насилие никого не делает сильнее, а только и только ослабляет. "Я говорю это также потому, что, так сказать, революционные настроения во многих обстоятельствах характерны также для молодых людей, потому что этот романтизм происходит от их неопытности. Это всегда нужно учитывать. Политическая борьба - это очень нормально, и наша молодёжь для защиты своих прав, общественных прав не раз выходила на политическую борьбу, в том числе, также на улицы. Вновь повторяю: это нормально. Не нормально, когда люди или организации и службы пытаются замутить сознание людей, их мысли, исходя из своих собственных интересов", - сказал Президент Республики и добавил, что никто не может сказать, кому вообще служат эти люди, которые мутят ситуацию, поскольку сегодня в мире формы борьбы в достаточной мере изменились, применяются также различные приёмы, и нужно обязательно уметь отделять мокрое от сухого.

Коснувшись проблем молодёжи, Президент выразил мнение, что сегодня им не хватает западной модели образования, однако это не вина молодых. Для того, чтобы иметь такую конкурентную систему, необходимо время, чего никакая страна не смогла достигнуть за короткий период времени. Серж Саргсян заверил, что в Армении для продвижения в этом направлении будет вестись работа. "Сегодня в нашей стране молодёжь имеет свободы, имеет довольно широкие возможности, будь то свобода слова, гражданские свободы или возможности получения образования и знаний. Я бы хотел, чтобы вы полноценно пользовались этими возможностями. Желая вам успехов, ещё раз хочу подчеркнуть: необходимо обрести знания, нужно повышать способности, возможности", - обращаясь к молодым участникам сбора сказал Президент Республики и заверил, что в будущем году молодёжные сборы будут организованы на более длительные сроки.

По завершению встречи Президент присутствовал на гала-концерте, организованном в лагере "Базе" по случаю форума.