27-06-2016 10:48

Я не знаю иного слова кроме Геноцида для описания истребления армян – Папа Римский

Во время пресс-конференции на борту самолета по пути из Армении в Ватикан Папа Римский Франциск отстоял термин «геноцид», сказав, что он всегда называл так погромы и тем самым не имел в виду ничего оскорбительного и было бы странным избегать этого слова.

Напомним, что Анкара резко отреагировала на слова Папы Римского о Геноциде армян 1915 года, которые он произнес во время визита в Ереван. Вице-премьер-министр Турции Нуреттин Джаникли назвал высказывания понтифика необъективными и несоответствующими истине. “В деятельности Папы можно увидеть все отличительные черты и отражение ментальности крестоносцев”, – сказал Джаникли. На вопрос, заданный в самолете, по поводу того, почему он решил пополнить заранее подготовленный текст выступления словом «геноцид», Понтифик ответил, что просто это то слово, которое он постоянно употреблял в Аргентине, которая была близка к армянской общине. 

«Говоря в Аргентине об истреблении армян я всегда использовал в своей речи слово геноцид, я не знал иного слова. В Кафедральном соборе Буэнос-Айреса установлен хачкар в память о Геноциде армян», - сказал он. Только после своего приезда в Рим Папа узнал о других выражениях, таких как «Мец ехерн» (Большая Резня) и о том, что термин «геноцид» содержит правовой вес. «Когда я приехал в Рим, я услышал другое слово - «Мец ехерн», и мне говорят, что использование термина «геноцид» оскорбительно. Я поинтересовался почему…я всегда говорил о трех крупных геноцида прошлого века – геноциде армян и о свершенном Сталиным и Гитлером»,- сказал Папа Римский.  Понтифик также отметил, что он решил использовать слово геноцид во время своего приветствия в пятницу в резиденции президента Армении, поскольку он уже употреблял это слово прежде и «было бы крайне странно не высказать его в Армении». «Изначально в этом выступлении не было этого слова, но после того, как я услышал тон выступления президента Армении и так как в прошлом году я уже публично произнес это слово, показалось бы странным не использовать его сейчас. Но там мне бы хотелось выделить еще одно слово и я сказал . на этот геноцид и на остальные два геноцида великие мировые державы смотрят в ином направлении. Это было обвинением. Во время Первой и Второй мировых войн, в контексте трех геноцидов следует задать исторический вопрос: почему державы бездействовали? Не обвинение, а вопрос. Не знаю, на самом ли деле правильно или нет, но хотелось бы знать. Говорят, что когда Гитлер преследовал евреев он сказал: «Кто сейчас помнит армян?», то же самое будет с евреями. Слово геноцид я никогда не произносил оскорбительным тоном, наоборот – объективно», - сказал Папа Римский.