11-12-2015 13:59

Ходорковскому заочно предъявлено обвинение в организации убийств

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство четырех человек, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 
Так как Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск. 
«11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Организация убийства» и «Покушение на убийство двух и более лиц», - сказал Маркин. 
Речь идет об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его телохранителя Вячеслава Кокошкина . 
Кроме того, Ходорковскому инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании-конкурента «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. В ходе одного из покушений был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил. 
Маркин пояснил, что, по версии следствия, убийство Петухова было организовано в связи с его требованиями, как мэра Нефтеюганска, к ЮКОСу по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на Рыбина, считают в СКР, было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. 
«После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов», - рассказал Маркин. 
Он подчеркнул, что следствиями установлена причастность Ходорковского к этим убийствам и покушениям, «Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского», - заявил представитель СКР. 
По данным следствия, «именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «ЮКОС», поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «ЮКОС».
Отметим, что сам Ходорсковский вину не признает. Его пресс-секретарь Кюлле Писпанен уже заявила, что ее клиент считает это обвинение лишенным оснований. Она отметила, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск. «Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем»,- отметил Писпанен.