19-10-2016 14:15

Химэлемент имени всемирно известного ученого-армянина будет утвержден в ноябре

Утверждение химического элемента oganesson (og), названного в честь всемирно известного ученого-армянина Юрия Оганесяна, состоится в ноябре. Об этом перед началом конференции, посвященной 60-летию Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), сообщил сам ученый.

"Утверждение элемента состоится в начале ноября. Его открытие позволяет понять, что мир больше, чем мы представляем", - сказал Оганесян.

По его словам, работа над открытием нового элемента заняла двадцать лет.

Директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктор Матвеев, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к инаугурации четырех новых элементов нихония, теннессина, московия и оганессона.

Новый химический элемент назвали в честь всемирно известного ученого-армянина

"Мы готовимся к инаугурации открытых в Дубне новых сверхтяжелых элементов, которые войдут в таблицу Менделеева. Один из этих элементов очень скоро получит имя сына армянского народа, выдающегося ученого Юрия Оганесяна", - сказал Матвеев.

В этом контексте, по его словам, огромное значение имеет укрепление связей института с Арменией. Мы уверены, что Армения, ее ученые могут гордиться достижениями института и принять активное деятельное участие в осуществлении новых исследований, которые приведут к новым открытиям.

"В Ереван прибыла большая и очень представительная делегация Объединенного института ядерных исследований. Мы прибыли в Армению, чтобы отметить 60-летие Института. Ученые из Армении принимали участие в становлении и развитии Института с самых первых дней его существования, с 1956 года. С 1992 года Армения участвует в жизни института как независимое государство", - сказал Матвеев.

Он сообщил, что институт сейчас находится в стадии интенсивного развития. Подготовлена и будет обсуждена новая семилетняя программа, в которой намечены очень амбициозные задачи по созданию новых базовых установок, востребованных мировым сообществом и ведущим к новым открытиям.

В 2006 году ученые из Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) заявили, что открыли новый химический элемент с порядковым номером 118. Они предложили название oganesson в честь признанного ученого, профессора Юрия Оганесяна.

Таким образом, отмечается его новаторский вклад в исследования. Его многочисленные достижения включают в себя открытие сверхтяжелых элементов и значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжелых ядер.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 в Ростове-на-Дону. Советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003), научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой Ядерной физики университета "Дубна".