01-07-2014 13:27

Омбудсмен заявил о нарушении прав главы Союза политологов Армении

Омбудсмен Армении обнародовал заявление, в котором отмечается о том, что председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян лишен всех возможностей правовой защиты.

"В результате непрофессиональных и недобросовестных действий Генеральной прокуратуры председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян лишен всех возможностей правовой защиты. Ованнисян представил сообщение о преступлении в Генпрокуратуру, которая отправила его в органы расследования. Однако следователь не возбудил уголовное дело на основании отсутствия состава преступления.

Проблема возникла из-за того, что совладелец разушил вход в эту территорию и лестничную площадку, на которой находится офис Союза политологов Армении. В связи с данной проблемой политолог Ованнисян обратился к омбудсмену Карену Андреасяну.

В результате изучения дела выяснилось, что следователь только взял показания у совладельца, осуществившего работы по разушению здания, однако не сделал запроса в Госкомитет кадастра недвижимого имущества с целью получить сведения о совладельцах данной территории общего пользования, не изучила место происшествия, и в деле отсутствуют даже свидетельства на собственность.

Защитник прав человека Карен Андреасян направил сообщение генеральному прокурору Армении, в котором подчеркивается, что следователь не обеспечил многосторонность, полноценность и объективность следствия. Однако прокуратура не предприняла мер в направлении устранения данных нарушений.

В результате омбудсмен принял решение о нарушении прав человека. Согласно Конституции, Уголовному кодексу и закону "О прокуратуре" прокуратура контролирует законность расследования и предварительного следствия. Прокурор уполномочен отменить решение об отказе возбудить уголовное дело и возбудить дело. Омбудсмен призывает Генеральную прокуратуру подвергнуть дисциплинарной ответственности лиц, совершивших нарушение и призывает предпринять эффективные меры для исключения подобных случаев", - отмечается в обращении омбудсмена.