03-04-2016 16:33

Взрывы снарядов слышны в карабахском городе Мардакерт, есть разрушения

Взрывы артиллерийских снарядов звучат в районе карабахского города Мардакерт, примерно в 2,5 км от линии соприкосновения.

Когда съемочная группа журналистов ехала в райцентр Мардакерт (к северу от Степанакерта), сразу прозвучал разрыв снаряда. Воронка оказалась на приусадебном участке одного из домов в центре города. На улицах Мардакерта почти никого нет. Люди, наученные горьким опытом, прячутся в укромных местах, чтобы лишний раз не подвергать себя опасности. Руководитель администрации Мардакерского района Владик Хачатрян, который сейчас возглавляет также и гражданскую оборону района, пояснил, что обстрел ведется с восточной стороны. Он и его заместители сейчас, согласно обстановке, облачены в камуфлэж. По их словам, противник применяет гаубицу.

"Вот видите даже сейчас, когда мы беседуем с вами, отчетливо слышен свист снаряда",- сказал глава администрации во время беседы.
По его словам, в ночь на субботу, он проснулся от небывалого со времен войны шума канонады. В зоне прямой видимости с его балкона находятся наши позиции, и он определил, что передовая линия обстреливается из реактивных установок.
"Я участник войны и прекрасно знаю, какой световой след в ночи оставляет снаряд установки "град"", — сказал он.
В ту же ночь, получив оперативную информацию о ситуации на фронте от военного командования, Хачатрян начал разработку плана действий.
"Мардакерт, а также села Талыш и Мадагис расположены очень близко к линии фронта, отсюда всего 2,5 километра, и уже было понятно, что население может подвергнуться опасности, что и произошло. Сначала залповый огонь из установок град был открыт по селу Талыш, затем сильному обстрелу подверглось село Мадагис. Отсюда была организована эвакуация детей в места, расположенные дальше от линии фронта, в глубине — села Дрмбон и Мец Шен.

Во время обстрела были ранены три человека — один из них глава села Мадагис Завен Ованнисян. В Мардакерте ажиотажа нет. Местные жители настроены решительно: ждут приказа, чтобы оказать содействие Армии обороны.
По словам главы района, вчера по городу было выпущено 25 снарядов. За два с лишним часа, проведенных в Мардакерте, корреспонденты как минимум, подсчитали еще 15 разрывов.
В городской больнице перешли на две смены, но новых раненых от разрывов в больнице нет.
Сильно пострадала Мардакертская школа, выбиты стекла, один из снарядов в результате прямого попадания разрушил хозпостройку школы и повредил спортивную площадку.
Местный житель Артавазд выразил желание показать наиболее пострадавшую часть Мардакерта и повез в свой дом. В тот момент, когда группа журналистов в его сопровождении вошла на территорию его домовладения недалеко разорвался еще один снаряд.
"Быстрее в дом, прячьтесь в промежной комнате. Бросайте снимать, вы не понимаете, куда приехали что ли", — сказал он.
Несмотря на то, что села находятся в зоне обстрела, тем не менее на его улицах и окрестностях нет активности военных, дороги работают в обычном режиме, а в разговорах с местными жителями чувствуется, что данная обстановка — не повод для паники. Они уверены, что после адекватных действий карабахской армии противник прекратит огонь.