21-05-2015 15:49

Выступление Папы Римского не могло ускользнуть от внимания ЕСПЧ - Генпрокурор РА

Генпрокурор Армении Геворк Костанян считает важным рассмотрение в ЕСПЧ дела «Перинчек против Швейцарии» с точки зрения первого правового обсуждения вопроса Геноцида армян. 
Комментируя вопрос депутата от фракции «Наследие» Тевана Погосяна, Костанян отметил, что до сегодняшнего дня вопрос Геноцида армян не был предметом обсуждения в международной правовой плоскости. «Процесс важен именно с этой точки зрения, с учетом, что оспаривается то обстоятельство, что Геноцид армян, хоть и признан рядом стран, однако не может приравниваться к Холокосту, поскольку Холокост в результате Нюрнбергского процесса является юридически признанным фактом. Это означает, что вопрос Геноцида армян в Европейском суде стал предметом обсуждений в негативном смысле, что породило необходимость нашего вмешательства в это дело», - отметил Костанян. 
Он напомнил, что на первом этапе судебного процесса по делу «Перинчек против Швейцарии» Армения не принимала участия. «На первом этапе у нас не было формулировок и правовых оценок, и только после того, как появилось решение палаты, мы поняли, что нашему вмешательству нет альтернатив. То есть нашей целью является исключить наличие правового документа, в котором вопрос Геноцида армян обсуждался бы в негативном смысле. С этой целью мы приложили все усилия. Мы обратились к авторитетным правозащитникам, которые были вовлечены в процесс защиты интересов Армении»,- отметил Костанян. 
Генпрокурор напомнил, что Европейскому суду были представлены факты, где резня армян характеризуется, как геноцид. «То есть мы представили также все те правовые основы, которые дают нам основания настаивать на своей позиции, согласно которой мы имеем дело с юридическим фактом геноцида. Наша задача заключалась в том, чтобы Европейский суд, а также другие международные организации, которые не имеют соответствующего мандата для того, чтобы считать или не считать те или иные события геноцидом, воздерживались от заявлений. Мы впервые представили правовые факты, свидетельствующие о том, что в 1915 году мы подверглись Геноциду», - заявил Костанян. 
С этой точки зрения генпрокурор также отметил важность проведения литургии по жертвам Геноцида армян в Ватикане и выступление Папы Римского. «Я считаю, что это событие важно не только с политической точки зрения, поскольку оно может также привести к серьезным правовым последствиям. Я считаю, что этот факт не мог ускользнуть от внимания Европейского суда», - заявил он.