19-01-2017 14:35

Президент: "корнем всех бед человечества является невежество"

Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования, процессе образовательных реформ, насущных проблемах, а также о работах по обеспечению равной доступности качественного образования для всех и инновационных программах, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Образовательные часы" Армении работают исправно

Министр представил также достижения сферы, отметив, что важнейшим стало то, что благодаря многолетней последовательной работе "образовательные часы" Армении работали исправно. Это, по его словам, позволяет Армении позиционировать себя в мире в качестве образовательного пространства - от детского сада до общего и высшего образования и науки.

Мкртчян сообщил, что наряду с традиционными центрами превосходства, такими как сеть физико-математических школ, в сфере общего образования реализуются также серьезные инновационные образовательные программы, такие как Араратский бакалавриат, идея Дилижанского образовательного кластера, что обеспечивает достаточно хорошую конкурентную среду.

На основе имеющейся базы, по убеждению министра, возможно сформировать центры превосходства.

"Образовательные реформы, с одной стороны, нацелены на устранение элитарности так, чтобы эти центры превосходства, как Вы не раз отмечали, стали бы локомотивами, которые поведут за собой всю систему образования Армении и выведут ее на новые горизонты", - отметил он.

Глава Минобрнауки отметил, что в ходе этой работы, безусловно, возникнет необходимость в изменении системы высшего образования.

"Перед нами стоят две большие задачи, о которых вы говорили. Первая - это вопрос старшей школы и переход от общего к профессиональному образованию, а вторая - переход от высшего образования к науке и рынку труда", - сказал Мкртчян.

Он детально представил работы, реализованные с целью решения данных двух проблем и предстоящие задачи.

Президент: корнем всех бед человечества является невежество

Согласившись с точкой зрения министра о явных и зачастую воодушевляющих достижениях в сфере общего образования, президент подчеркнул, что это вовсе не означает, что в этой отрасли нет проблем, и что, сконцентрировав внимание на тех учениках, которые возвращаются со всемирных олимпиад с медалями, лучше всех проявляют в школе свои возможности и в дальнейшем успешно поступают в лучшие вузы мира, можно лишать остальных школьников внимания или быть менее заботливыми.

"Цель школы - я думаю, что говорю простую истину, которую, однако, нелишне повторить - заключается не только подготовка блестящих ученых, врачей, учителей, космонавтов или бизнесменов, но и в качестве главной цели - вместе с семьей воспитание патриотичного, трудолюбивого и законопослушного гражданина Армении", - сказал Саргсян.

По убеждению главы государства, корнем всех бед человечества является невежество. "При этом, я считаю, что невежда - это не тот, кто не имеет высшего образования, а тот, который не имеет простых моральных критериев, элементарных знаний. И это - действительно беда", - подчеркнул президент.

Он с удовлетворением отметил, что с годами в Армении растет числи людей, имеющих хотя бы среднее образование, и подчеркнул, что так и должно быть. "Сегодняшние общеобразовательные критерии несколько иные, требования также другие, однако, сохраняя лучшее из имеющегося, мы должны двигаться вперед и расширять его", - сказал Саргсян.

По словам президента, сегодня есть необходимость в детальном обсуждении существующих в сфере образования проблем. "Араратский баклавриат и центры превосходства - это прекрасно, однако география этих центров должна быть увеличена также, как и энергия для продвижения. Вы правы в том, что мы не можем делать элитным наше образование, особенно - общее образование. Да, должны быть учебные заведения, которые отличаются от других. Унификация ни к чему хорошему не приведет ", - подчеркнул он.

В глава государства отметил также необходимость всего процесса переподготовки учителей. "Те учителя, которые всегда могут повышать квалификацию в соответствии с современными критериями, конечно должны выделяться среди остальных как в контексте отношения, так и зарплаты, а их работа должна стать критерием", - сказал он.

По завершении встречи президент поручил сформировать профессиональную группу и включить в ее состав лиц, участвовавших в разработке программе общеобразовательных реформ, и в шестимесячный срок представить всеобъемлющие положения реформ системы высшего профессионального образования, реализация которых позволит в обозримом будущем создать в Армении образовательные учреждения, занимающих достойное место на вузовской карте мира.