29-05-2017 14:21

Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира

Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване.

В этом году лауреатом Aurora Prize, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал врач, работающий в Южном Судане (Африка) Том Катена.

Церемония вручения награды стартовала с показа документального фильма, рассказывающего о Геноциде армян и Авроре Мардиганян, в честь которой и учреждена премия. Фильм сопровождался музыкальной композиции Сержа Танкяна "Мечта Авроры" в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна.

Врач, спасший жизни тысяч людей

 

Доктор Катена – миссионер-католик из американского городка Амстердам в штате Нью-Йорк. Он является единственным врачом госпиталя Mother of Mercy, расположенного в опустошенных войной Нубийских горах Судана, где получают медицинскую помощь более 750 000 местных жителей. Госпиталь пережил 11 правительственных бомбардировок. Трое армянских врачей отправились в Судан, чтобы временно заменить врача во время его отсутствия и продолжить его гуманитарную работу.

Доктор Катена получит грант в размере $100 тыс. и возможность продолжить эстафету добра, пожертвовав прилагающийся к премии $1 млн. выбранным им организациям. Доктор Катена разделит премию между следующими организациями: Фондом Африканской медицинской миссии (AMHF, США), Aktion Canchanabury (Германия) и Советом католической медицинской миссии (CMMB, США).

Как отметил после своего награждения Катена, который уже неделю находится в Армении, что это были самые потрясающие семь дней в его жизни. "Я никогда и нигде не встречал таких теплых и гостеприимных людей. Я потрясен вашим народом", - подчеркнул Катена.

Премия, объединившая весь мир

В торжественной церемонии Aurora Prize-2017 приняли участие президент Армении Серж Саргсян, Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин II, премьер-министр Карен Карапетян, министры и другие высокопоставленные лица.

Специальными гостями вечера были всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, который вручил награду победителю, и полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян.

Видеообращение участникам мероприятия направил также обладатель премии "Оскар", соучредитель гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседатель Отборочной комиссии премии Aurora Джордж Клуни. Он извинился за то, что не смог лично присутствовать на церемонии, объяснив это тем, что его супруга – Амаль, готовится в ближайшее время стать матерью близнецов.

"Душой и сердцем я с вами. Как сопредседатель жюри премии я нахожусь под впечатлением от финалистов этого года – это герои современности, которые рисковали собственной жизнью, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается более всего. Финалисты нам показывают, что один человек в силах изменить многое", - отметил Клуни.

У доброты нет цвета и расы

После торжественной церемонии награждения состоялась пресс-конференция с участием лауреата и учредителей премии.

Как отметил соучредитель премии "Aurora" Рубен Варданян, он мечтает о том, чтобы больше не было необходимости в премии. "Я мечтаю о мире в Алеппо и Дерзоре, где в свое время было убито множество армян. Еще одной моей мечтой является то, чтобы мы больше не нуждались в "Авроре", - добавил Варданян.

В свою очередь, лауреат премии Том Катена добавил, что полученная им награда поможет благоустроить больницу в горах Нуба, где он помогает сотням жителей региона.

По его словам, важно, что полученный им грант будет направлен на помощь трем другим организациям, занимающимся проблемами жителей Африки. "В основе моей деятельности лежит идея, что все люди независимо от расы и национальной принадлежности являются в первую очередь людьми", - отметил Катена.

 

Премия "Aurora" – глобальная гуманитарная награда, которая была учреждена, чтобы воздать должное современным героям и отметить исключительный вклад, который их действия внесли в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идеи гуманизма.

Первым лауреатом премии Aurora в 2016 году стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди, спасшая в годы гражданской войны десятки тысячи человек, в том числе детей.

В память о Геноциде армян, продолжавшемся с 1915 по 1923 год, премия "Aurora" будет вручаться ежегодно в течение восьми лет, до 2023 года.