28-04-2014 11:06

Полиция Армении продолжает применять насилие к гражданам


Ванадзорский офис Хельсинкской Ассоциации Армении распространил заявление о насилии полиции по отношению к гражданам. В частности, в заявлении отмечается: "С точки зрения прав человека одной из наиболее уязвимых сфер являются отношения граждан с полицией, которые в своих отчетах обсуждают некоторые международные организации. Уже много раз посредством освещения отдельных событий, отчетов и исследований деятельности полиции Ванадзорский офис Хельсинкской Ассоциации озвучивает предложения, направленные на представление и решение причин нарушений прав человека. полиция публикует свой отклик в ответ на каждый доклад, в основном, заявляя, что она осведомлена о существующих проблемах и собирается найти им решения.
Однако  случаи нарушения прав человека вследствие противозаконных действий полиции не сокращаются. Проявления нарушений прав человека являются необоснованные задержания граждан, применение физического и психологического давления, бесчеловечное обращение. Граждане, которые бывают не в состоянии выдерживать эти мучения, признаются в таких преступлениях, о которых они даже понятия не имели. Все это дает основание для того, чтобы прийти к заключению, что признания путем пыток, насилия и давлений являются не методом работы каких-либо отдельных аппаратом или отделений: это метод работы всей системы.
Мы желаем привлечь внимание полиции и общества к очередному факту нарушения прав человека сотрудниками полиции. Члены общественной наблюдательной группы Араик Задян (юрист Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассоциации) и Арина Мецоян (клуб журналистом "Аспарез"), осущетствляющие общественные наблюдения в уголовно-исправительных учреждениях Минюста Армении, 27 марта, во время своего визита в уголовно-исправительное учреждение Артика навестили заключенных того же учреждения Роберта Мурадяна, Андраника Мхитаряна и Джона Мартиросяна, которые сообщили, что по отношению к ним со стороны сотрудников полиции было оказано бесчеловечное отношение с целью выживания показаний. Роберт Мурадян сообщил, что 27 марта 2013 года сотрудник полицейского отделения Муш города Гюмри Артур Григорян отправился к ним домой, оставил номер своего телефона и сообщил его матери Шогик Мурадян о том, что Роберт Мурадян должен явиться в полицию.
В тот же день Мурадян явился в полицейское отделение Муш, в котором, как он сообщил, подвергся насилию, побоям и унижающему человеческое достоинство отношению со стороны сотрудников полиции. Роберт Мурадян утверждает, что во время допроса сотрудники полиции осыпали его бранью сексуального характера в его адрес и в адрес его матери, применили насилие по отношению к нему, унижая его человеческое достоинство. В результате путем насилия им удалось дать показания у Р. Мурадяна. В свою очередь Андраник Мхитарян сообщил, что работает в городе Гюмри таксистом. 23 октября 2013 года во время выполнения работы он остановился у продуктового магазина и вошел в магазин. Выйдя из магазина, он увидел группу полицейских, собравшихся у его автомобмля.
Он подошел к ним и спросил о том, что случилось, но они не ответили. Когда он сообщил, что является водителем данного автомобиля, сотрудники полиции в тот же момент так напали на него, что "сигарета в руке попала в глаз", затем его посадили в автомобиль марки "Опель" и продолжили наносить ему удары в автомобиле. Сотрудники полиции пригрозили, что он не представляет, что они с ним сделают, если он не скажет им, где находятся парни, которые были с ним, в обществе которых он встретился с российскими военнослужащими. Он рассказал о своих пассажирах, однако сотрудники полиции не поверили ему и продолжили осыпать его ударами и бранью. Позже его привезли в полицию, затем повели к начальнику полиции.
Они заявили начальнику полиции, что Андраник ограбил россиян. Не выдержав угроз и отношения, унижающего человеческое достоинство, Мхитарян исполнил требование сотрудников полиции и дал не соответствующие действительности показания. В свою очередь Джон Мартиросян также сообщил, что 22 октября 2013 года также находился в полиции и слышал звуки ударов и голос Андраника Мхитаряна.
По факту этих престулений Ванадзорский офис Хельсинской Ассоциации отправил сообщение начальнику Специальной следственной службы Армении В. Шагиняну и генпрокурору Армении Геворку Костаняну, в котором, в частности, отмечается: "Обращаюсь к вам с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников полиции по факту пыток, применения психологического давления по отношению к Роберту Мурадяну, и Андранику Митаряну, вывявить их и подвергнуть соответствующей ответственности".