24-06-2014 13:25

Материнская и детская смертность. В чем причины?

Во всем мире самое дорогое – рождение ребенка, однако во многих семьях это счастье прерывается. В мировом масщтабе случаи смертности матерей составляют очень большой процент. Причины этому различные – от хронических заболеваний до родовых сложностей. В Армении этот показатель понижается. Если в прошлом году было зарегистрировано 8 случаев смерти, то в этом году всего лишь 1.
28 мая текущего года в родильном отделении австрийской больницы “Матери и ребенка”, находящейся в Гюмри, вследствие возникших сложностей при родах скончалась роженица Карине Папанян. Это была третья беременность 38-летней женщины. Интересно то, что такого рода случаи в основном регистрируются в районах, что это, отсутствие медтехники, или нехватка хороших специалистов?
В беседе с news.gisher.ru начальник правления сохранения здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения РА Карине Сарибекян отметила, что случаи и место их происшествия сравнивать не надо. Смертность матери и ребенка – распространенное зло во всем мире. Даже высококвалифицированный специалист в критической ситуации может не суметь спасти жизнь матери или ребенка.
С 1990-х по сей день детская смертность во всем мире уменьшилась в 2 раза. Данные об этом приводятся в новом докладе ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и ООН. В 2012г. мировой показатель детской смертности составил 6.6млн, тогда как в 1990г. он доходил до 12млн. По словам Сарибекян, наступлению смерти способствует степень незнания, поэтому очень важен уровень знаний у беременных женщин.
Так или иначе, во всем мире прилагается максимум усилий для снижения уровня смертности матери и ребенка.