06-07-2015 10:09

Во Франции состоялось открытие армянского лицея

Премьер-министры Армении и Франции Овик Абрамян и Мануэль Вальс открыли армянский лицей во французском городе Альфорвиль. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. 
«Во Франции, давшей мирное пристанище сотням тысяч армян, спасшихся от Геноцида, открывается образовательный очаг, подтверждающий тягу нашего народа к образованию. Политика Османской империи, задумавшей уничтожить наш народ, оказалась тщетной. Армяне живут и созидают, где бы они ни проживали»,- заявил Абрамян. Он выразил благодарность властям и народу Франции за поддержку армянской общине и участие в борьбе с отрицанием Геноцида.

«В этот торжественный миг выражаю благодарность вам, господин премьер-министр. Армянская община постоянно чувствует Ваше тёплое отношение», – подчеркнул Абрамян, поблагодарив также мэра Альфорвиля и сенатора Рене Руке, друга армянского народа. 
Министр наградил памятной медалью филантропа Геворка Арабяна за вклад в строительство школ, развитие армянской культуры и сохранение армянской идентичности. 
В свою очередь, премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил удовлетворение участием в открытии армянской школы и отметил, что церемония открытия очень важна для страны, так как символизирует присутствие молодежи и сохранение национальных ценностей. Он также сообщил, что армянский лицей, по соглашению с правительством Франции, будет иметь равный статус с национальными учебными заведениями республики. «То, что открытие лицея совпадает с 100-летием Геноцида армян, несет в себе важный символ. В этом году 24 апреля президент Франции был вместе с армянским народом в Ереване. А я, в Париже, у памятника Комитасу, тоже был рядом с армянским народом. Для Франции было очень важно показать, что мы стоим рядом с армянами, потому что армянский народ много страдал, и то, что произошло, я называю Геноцидом. Да, это был Геноцид, и мы должны вместе бороться с его отрицанием»,- заявил Вальс.