09-12-2015 09:41

Власти Турции депортировали российских журналистов

Турция депортировала съемочную группу Александра Бузаладзе телеканала «Россия 1». Журналисты были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в тот момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп. 
Задержание журналистов программы «Специальный корреспондент» провели одетые в штатское неизвестные лица 7 декабря 2015 года. После этого россиян отправили в местный полицейский участок. 
Здесь им сообщили о решении депортировать их из Турции на основании «нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике». 
«Турецкие власти отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции. Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо», — отмечается в заявлении МИД России. «Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», — говорится в сообщении. В Москве назвали этот случай «показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ».