03-06-2016 15:33

Визитом в РА Папа Римский подтвердит свою позицию по вопросу Геноцида армян

Намечаемый на июнь с.г. визит Его Святейшества Папы Римского Франциска в Армению, по сути, преследует несколько целей, самой главное из которых является подтверждение позиции по вопросу Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ответственный за межцерковные отношения Первопрестольного Святого Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян.
Отметим, как ранее передавала пресс-служба президента РА, визит Его Святейшества Папы Римского Франциска в Республику Армения начнется 24 июня с.г.
«Первое и самое главное значение данного визита заключается в том, что, по сути, это продолжение состоявшейся 12 апреля 2015 года литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, которую отслужил Папа Римский Франциск. После этого Папа Римский в письменной форме дал обещание посетить Армению, чтобы отдать дань уважения и направить послание дружественному армянскому народу», – сказал священнослужитель.
При этом он подчеркнул: «В Ватикане 12 апреля прошлого года прозвучало, что Геноцид армян в Османской империи является историческим фактом и представляет собой первый геноцид ХХ века. Разумеется, своим визитом в Мемориальный комплекс “Цицернакаберд” Папа Римский подтвердит уже озвученную им мысль, а также сделанное им официальное заявление».

По словам архимандрита Шаге Ананяна, цель визита Папы Римского Франциска в Армению заключается также в стремлении укрепить межцерковные отношения.
«Армянская Апостольская церковь имеет довольно теплые, братские межцерковные отношения с Католической церковью. Цель данного братского межцерковного визита в том, чтобы укрепить данные отношения, это будет новый шаг на пути укрепления наших отношений и сотрудничества в новых сферах», – отметил архимандрит.
Он также напомнил, что Армению уже во второй раз посещает понтифик: в 2001 году в республику приехал Папа Римский Иоанн Павел II.
Ответственный за межцерковные отношения Первопрестольного Святого Эчмиадзина также подчеркнул важность проведения 25 июня на Площади Республики в Ереване экуменической церемонии и Молитвы о Мире.
Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.