23-03-2018 16:13

Высшей наградой Армении станет орден "Отечества"

Депутаты Национального Собрания Армении в ходе внеочередного заседания в пятницу приняли во втором и окончательном чтении закон "О государственных наградах и почетных званиях РА".

Как отметил, представляя изменения, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян, принятие поправок обусловлено конституционными реформами 2015 года. В настоящее время президент республики в установленном законом порядке присуждает государственные награды.
По его словам, изменениями предусматривается, что президент Армении не будет иметь права присуждать государственные награды и вручать звания.

"Законом также предполагается установить процедуру учреждения орденов, медалей и почетных званий, а также определить их форму и вид. Предусматривается также, что представлять ходатайство президенту о присуждении государственной награды имеют право председатели Национального Собрания, Конституционного суда, Высшего судебного совета и премьер-министр", - сказал Ованнисян.

По его словам, руководители других государственных структур также могут обращаться с подобным предложением к премьер-министру. После ходатайства президент в установленном порядке присуждает награды.

При этом поправками также предусматривается, что высшей государственной наградой становится орден "Отечества", а его получатель автоматически получает статус "Национального героя".