14-09-2016 13:27

Вышла в свет англоязычная версия книги "Геноцид армян: Молчаливое истребление"

Представлена англоязычная версия электронной книги "Геноцид армян: Молчаливое истребление" аргентинского писателя Сулима Грановского, сообщили в Международном фонде Рауля Валленберга.

Испанская версия электронной книги, посвященной трагическим событиям 1915 года, вышла в свет в 2010 году. Она, как и все остальные работы, представленные Фондом, находится в свободном доступе.

"Армяне управляли финансами, бизнесом и экспортом империи на протяжении шести веков. Большинство зданий Константинополя, в том числе мечетей, было построено армянскими архитекторами. Армянские чиновники консультировали турецкую верхушку", - написал в качестве комментария к своей книге Грановский.

По его словам, эта идиллия была фальшивой. Уже в 1895 году турецкий султан Абдул Гамид, названный Красным султаном из-за своей кровожадности, спровоцировал уничтожение 300 тысяч армян.

"В эпоху Гамида "каждый мусульманин имел право проверить остроту своего меча на шее армянского христианина". Убийства носили селективный характер: Гамид приказывал уничтожать армян в Анатолии, особенно если они были связаны с политическими партиями или религиозными миссиями, угрожающими режиму", - написал Грановский.

Он отмечает, что и пришедшие при поддержке армян к власти младотурки, свергшие Гамида, решили, что армяне являются внутренними врагами процесса отуречивания и должны быть уничтожены.

"Министр внутренних дел Османской империи Талаат-паша считал, что "поскольку армяне лишены права жить в Оттоманской империи", ни одна пуля не должна быть израсходована в священной войне, поэтому они должны быть убиты ножами или утоплены в Евфрате. И это было осуществлено", - написал Грановский.

Фонд Рауля Валленберга занимается также другими проектами, касающимися истории армян, в частности, периода Геноцида. В рамках одного из таких под руководством турецкого историка Танера Акчама, Фонд начал работу по поиску информации о турках и курдах, помогающих армянам в годы массовой резни.