13-04-2015 07:51

Весь армянский народ сплотил усилия вокруг мероприятий к 100-ой годовщине Геноцида - президент

В честь президента Армении Сержа Саргсяна, прибывшего в Италию с официальным визитом, от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Армении при Святом престоле вечером 11 апреля был дан торжественный ужин. В своем выступлении в ходе торжества президент Армении заявил: 
"Безмерно рад, что в рамках этого насыщенного визита имею возможность встретиться с вами и насладиться этой теплой атмосферой. Как и в случае других стран, в Италии также велика роль армянской общины в деле развития двусторонних дружественных отношений. 
Свидетельства о присутствии армян в Италии идут из глубины веков. Особенно после принятия христианства (вы знаете, что две страны приняли христианство почти одновременно: Армения в 301 году, Рим – в 312 году) два народа стали носителями одной и той же системы ценностей, и торговые и военные связи укрепились также цивилизационными, культурными и духовными связями.  
В лице присутствующих в этом зале представителей армянской общины благодарю проживающих в Италии наших соотечественников за то, что десятилетиями проживая, старательно работая и созидая в Италии, они стали важной частичкой этой страны и своей каждодневной деятельностью на благо нации высоко держат имя армянского народа, нейтрализуют антиармянскую деятельность и способствуют дальнейшему развитию армяно-итальянских связей.

Уважаемые присутствующие!

История перелистывает свои страницы, придавая новый характер основанным на взаимном доверии и уважении историческим армяно-итальянским связям, которые после восстановления независимости Армении получили другое качество. Сегодня у нас есть насыщенная повестка дня сотрудничества и новые программы. Не случаен также этот мой визит в Италию и Ватикан накануне стартующих всего через несколько дней в Армении ключевых мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян. Святой Престол и Палата депутатов Италии, советы 5 провинций и 60 городов Италии признали Геноцид армян, что мы оцениваем не только как проявление солидарности по отношению к армянскому народу, но и как приверженность общечеловеческим ценностям. Для нас очень важно, что завтра в Соборе Святого Петра за жертв Геноцида армян вознесет молитву Всевышнему Предводитель Католического мира – Папа Римский Франциск. Глубоко благодарен Его Святейшеству Папе Римскому Франциску за идею этой беспрецедентной литургии, которая состоится за две недели до канонизации жертв Геноцида армян нашей Армянской Апостольской Церковью, тем самым символизируя солидарность христианского мира с нашим народом.

Международное признание геноцида для нас является не только осуждением палачей, спланировавших и осуществивших одно из величайших преступлений, совершенных когда либо против человечества – первый в двадцатом веке геноцид. Усилия всех нас направлены не только на увековечение памяти наших невинных бабушек и дедушек, восстановление справедливости и попранных прав их потомков. Наша борьба прежде всего идет за возвращение цивилизованному миру и человечеству величайших ценностей цивилизации – любви и счастья, веры и доверия, надежды и тепла, недостающих в мире вследствие этого величайшего преступления. Тысячу раз прав один из величайших сынов итальянского народа – Алессандро Мандзони, сказавший, что преступники виновны не только в совершенных ими преступлениях, но и во всем том зле, которое затмевает сердца их жертв. Наши усилия в последнее столетие направлены на то, чтобы рассеять затмившую сердца миллионов людей тьму, наполнить их души светом веры в справедливость.

Дорогие соотечественники!
Мы, живущие на родине и армяне из диаспоры, как национальная совокупность, являемся большой силой. В этом мы периодически убеждаемся, тем более в моменты, когда есть актуальная необходимость в совмещении и сопоставлении усилий при противодействии вызовам. В решающие моменты у нас есть воля и сознание для того, чтобы объединиться, соединить воедино наши возможности во имя решения общеармянских вопросов. Армянская община Италии является одним из блестящих примеров сказанного, и я благодарен вам за вашу готовность. Это сила, с которой считаются и наши друзья, и недруги. 
Весь наш народ – в Армении, Диаспоре и Арцахе, сплотил свои усилия для проведения мероприятий столетия вместе с Армянским государством на высоком уровне, и в это дело внесли свой вклад также многие из вас. Выражаю глубокую благодарность присутствующим в этом зале нашим соотечественникам, прибывшим из разных стран и всем тем, кто поддержал нас в деле проведения мероприятий 100-летней годовщины. Поддержка таких как вы патриотов и преданных личностей способствовала, поощряла и в трудные моменты воодушевляла нас в наших инициативах, направленных на то, чтобы надлежащим образом отметить эту имеющую для армянского народа большой смысл годовщину. 
Надеюсь, что вы тоже в эти апрельские дни будете на Родине, чтобы помянуть светлую память наших мучеников.

Желаю всем нам единства и стойкости – во исполнение наших коллективных устремлений.
Спасибо."