13-10-2015 11:42

Вердикт ЕСПЧ по делу отрицания Геноцида армян будет оглашен 15 октября

Делегация во главе с генпрокурором Армении, полномочным представителем правительства РА в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Геворгом Костаняном отправилась в Страсбург. 15 октября Большая палата Европейского суда вынесет постановление по делу «Перинчек против Швейцарии», сообщает сайт генпрокуратуры РА. 
Армения вовлечена в это дело в качестве третьей стороны. Участие Республики Армения в этом деле обусловлено тем, что Европейский суд отмечая, что не призван касаться правовой формулировки Геноцида армян и, следовательно не затронет содержательных вопросов относительно осуществленных в 1915 году в Османской империи злодеяний в отношении армян, тем не менее, в своем решении затронул исторический факт Геноцида армян и сделал принципиально неприемлемые для армянской стороны оценочные суждения. В решении имеется также ряд противоречивых оценок. 
В подобных условиях дело Перинчика очевидно уже вышло за рамки Уголовного кодекса Швейцарии, решения о соответствии конвенции, и уже касалось всего армянского народа. По этой причине Армения была привлечена в качестве третьей стороны, чтобы у нее была возможность представить Европейскому суду позицию всего армянства как в отношении данного дела, так и отдельных формулировок суда. Республика Армения в качестве третьей стороны ожидает от Европейского суда справедливого приговора, в котором не будет таких формулировок, которые могут поставить под сомнение факт Геноцида армян в историческом, правовом или любом другом аспектах. Цель в том, чтобы решение Европейского суда не послужило инструментом в руках отрицателей Геноцида армян, которые попытаются использовать его в своих аморальных целях.