21-03-2017 11:25

Великий пост. Что нужно знать и что можно есть во время поста?

Великий пост начинается в этом году у верующих армян 27 февраля. Он длится 40 дней, от Истинной Масленицы до Святой Пасхи, которая в этом году отмечается 16-го апреля. Последняя неделя поста - Страстная Седмица, считается самой строгой. Армянская Пасха в этом году совпадает с русской православной Пасхой.

Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные события: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).

Средина (Мичинк) делит Великий Пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции выпекается постная гата из незаквашенного теста.

Многие люди ошибочно предполагают, что поститься означает придерживаться своего рода диеты. Это совершенно не так. Для верующих людей пост, в первую очередь, духовное очищение.

В период поста следует есть продукты исключительно растительного происхождения. В армянской кулинарной традиции, впрочем, как и в любой другой, для этого периода существует целый арсенал постных блюд.

Однако диетологи-эндокринологи утверждают, что есть категория людей, которым пост противопоказан, призывая не ставить резкие эксперименты с рационом питания людям с хроническими заболеваниями.

В течение поста отказываются не только от скоромной пищи, но и от страстных увлечений, многословия, зависти, лжи, злобных мыслей и других грехов.

Пост – это прежде всего борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, обуздание языка от осуждения и празднословия. Во время поста нужно стараться избегать всего того, что может спровоцировать недостойные истинного христианина замыслы и поступки.

Великий пост - это период покаяния. 40 дней поста символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус "поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни" (Лук. 4: 1-3). Иисус взял на Себя подвиг поста ради спасения рода человеческого и принял покаяние, чтобы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл.